St
Сбербанк ушел с рынка Европы из-за оттока денег и угрозы безопасности сотрудников
Кредитная организация также с 1 марта повысила ставки по основным ипотечным программам до 18,6% годовых Фото: Global Look Press / Замир Усманов

Сбербанк ушел с рынка Европы из-за оттока денег и угрозы безопасности сотрудников

Кредитная организация также с 1 марта повысила ставки по основным ипотечным программам до 18,6% годовых

Фото: Global Look Press / Замир Усманов

Сбербанк уходит с европейского рынка. В компании пояснили, что причина в серьезном оттоке денег у «дочек» Сбербанка в Европе. Еще один фактор — угроза безопасности сотрудников банка.


«В текущей обстановке Сбербанк принял решение уйти с европейского рынка», — указывается в заявлении организации.


Также отмечается, что в силу предписания Центрального банка РФ Сбербанк не сможет осуществить поставку ликвидности в европейские дочерние банки. В компании заверили, что у «дочек» Сбербанка высокий уровень капитала и качества активов. При этом все вклады клиентов застрахованы в соответствии с местным законодательством и люди всегда могут получить причитающиеся им деньги.


Финансовый регулятор Австрии ранее ввел запрет на коммерческую деятельность Sberbank Europe AG — дочерней компании Сбербанка. Это было сделано по запросу Европейского центрального банка. Кроме того, Национальный банк Чехии начал процесс по отзыву лицензии у Sberbank CZ.


Также 28 февраля компании получилось успешно завершить сделку по продаже Sberbank Srbija сербскому банку AIK Banka.


Sberbank Europe AG — группа, включающая в себя активы группы Сбербанка в Восточной и Центральной Европе. Штаб-квартира Sberbank Europe AG находится в Вене, 100% акций группы принадлежит Сбербанку. Sberbank Europe был представлен на восьми европейских рынках: в Австрии, Боснии и Герцеговине в Сараево и Бане Луке, в Хорватии, Чехии, Венгрии, Словении, Сербии и Германии.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее власти Великобритании ввели санкции против Сбербанка, закрыв для него корреспондентские счета и доступ к клиринговым операциям в фунтах стерлингов. Таким образом банк потеряет возможность проводить безналичный расчет с британскими партнерами.


Кроме того, власти США запретили американцам принимать участие в операциях с Центральным банком РФ (ЦБ), Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Министерством финансов России. Такие санкции заморозят любые активы ЦБ, находящиеся на территории Штатов или у американцев в других странах. Российский лидер Владимир Путин на совещании по вопросам экономики 28 февраля назвал Запад «империей лжи» за вводящиеся санкции против Москвы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...