St
СБУ возбудила уголовное дело по факту публикации «расстрельного списка» Бабченко
close

СБУ возбудила уголовное дело по факту публикации «расстрельного списка» Бабченко

Украинская спецслужба обвиняет издание в разглашении следственной информации

Украинская спецслужба обвиняет издание в разглашении следственной информации
Фото: © GLOBAL LOOK press/babchenkoa

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в связи с публикацией так называемого расстрельного списка. Данный материал 5 июня разместило на своей странице украинское издание «Страна.ua». В списке оказались 47 представителей СМИ, которых якобы планировали ликвидировать организаторы так называемого покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко.


«Сотрудники Главного следственного управления СБУ открыли уголовное дело о разглашении следственной информации. Правоохранители установили, что на сайте одного из интернет-изданий размещена публикация с перечислением лиц, данные о которых присутствуют в материалах ранее открытого уголовного расследования»,— говорится в сообщении СБУ в Facebook.


При этом в спецслужбе отмечают, что разрешение на публикацию и разглашение сведений о лицах, попавших в список, уполномоченными лицами не давалось. СБУ возбудила уголовное дело по части 1 статьи 387 УК Украины «Разглашение данных досудебного последствия или дознания». На данный момент ведутся следственные действия, говорится в сообщении.



Фотокопия списка, в который вошли 47 украинских журналистов, политологов и блогеров, которых якобы планировали убить предполагаемые заказчики убийства Бабченко, накануне была опубликована на портале «Страна.ua». Источник издания заявил, что обвиняемый в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко, Борис Герман, передал список своему «куратору Дмитрию» из контрразведки Украины 21 мая.


Среди потенциальных жертв российских спецслужб, по информации «Страна.ua», фигурируют, в частности, журналисты Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, замглавреда РБК Украина Федор Гришин, главный редактор портала «Прометей» Максим Осадчук, блогер Карл Волох, а также владелец интернет-издания «Украинская правда» Алена Притула.


Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что следствие получило список людей, убийство которых якобы готовилось подозреваемым в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко. В нем присутствуют известные украинские и бывшие российские журналисты. По его словам, они уведомлены об опасности и спецслужбы предпринимают меры по их защите.