St
СБУ задержала еще одного подозреваемого по делу о покушении на Бабченко

СБУ задержала еще одного подозреваемого по делу о покушении на Бабченко

Задержан «гражданин Украины Т.», который руководил группой лиц, ответственных за покушение на журналиста, заявили в Киеве

Задержан «гражданин Украины Т.», который руководил группой лиц, ответственных за покушение на журналиста, заявили в Киеве
Фото: © facebook.com/babchenkoa

13 июня Служба безопасности Украины (СБУ) задержала еще одного подозреваемого в покушении на жизнь журналиста Аркадия Бабченко — «гражданина Украины Т.». Об этом на брифинге 15 июня заявил замглавы главного следственного управления службы Богдан Тиводар.


«Из переписки фигурантов дела, Бориса Германа и Вячеслава Пивоварника, СБУ узнала о группе из трех украинцев, которых в Ростове-на-Дону российские спецслужбы готовили к совершению терактов, а Герман и Пивоварник отправляли в Россию и возвращали на Украину», — привел украинский телеканал «Эспрессо ТВ» сообщение Службы безопасности.


13 июня сотрудники СБУ задержали гражданина Т., который руководил группой лиц, ответственных за покушение на Бабченко, находящихся в Ростове-на-Дону и на Украине, сообщили на телеканале. По месту жительства задержанного фигуранта дела изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы. Гражданина Т. подозревают в незаконном обращении с оружием и взрывчаткой, а также в организации подготовки теракта.


Кроме того, на брифинге представитель СБУ заявил, что украинцу Вячеславу Пивоварнику заочно предъявили обвинение в организации и подготовке теракта. Сейчас, по словам Тиводара, проводятся следственные действия по определению местоположения Пивоварника.


29 мая Нацполиция Украины сообщила, что проживающего в стране российского журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. Уже 30 мая на брифинге Служба безопасности Украины объявила, что провела операцию по инсценировке покушения на Бабченко, чтобы предотвратить его убийство, подготовленное Москвой.


В организации покушения на журналиста подозревают киевского предпринимателя Бориса Германа. 31 мая Шевченковский районный суд Киева арестовал Германа на 60 суток. Сам фигурант дела не признал вину в суде и сообщил, что действовал под контролем украинской контрразведки.


Аркадий Бабченко заявил, что принял предложение представителя администрации президента Украины Петра Порошенко о помощи в получении украинского гражданства.