St
Гудков, Красовский и Яшин прокомментировали слухи о недопуске на выборы мэра

Гудков, Красовский и Яшин прокомментировали слухи о недопуске на выборы мэра

Ранее источники «Дождя» сообщили, что власти не дадут оппозиционерам пройти муниципальный фильтр

Ранее источники «Дождя» сообщили, что власти не дадут оппозиционерам пройти муниципальный фильтр
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Оппозиционеры Антон Красовский, Илья Яшин и Дмитрий Гудков не будут допущены до регистрации кандидатами в мэры Москвы. Об этом сообщили «Дождю» источники. По их сведениям, власти хотят, чтобы в избирательной кампании приняли участие только представители системных партий и выборы прошли спокойно. Дмитрий Гудков и Илья Яшин подтвердили данные «Дождя»: согласно их информации, депутатам-единороссам дали распоряжение «сверху» не поддерживать оппозиционных кандидатов — в противном случае мундепы рискуют потерять членство в «Единой России» и даже мандат. Между тем Антон Красовский не слышал о подобных намерениях властей и предложил больше доверять депутатам.


«Мой штаб обзвонил депутатов, 90% едросов отказались разговаривать и встречаться и ссылались все на мэрию: кто на управу, кто на префектуру. По слухам, дали команду [сверху]: если вдруг одна подпись пойдет оппозиционеру, будут уволены [все мундепы] вплоть до префекта. Как на самом деле — не знаю, но такие сливы были», — сказал «Шторму» Дмитрий Гудков.


По его мнению, его не могут не пустить на выборы, чтобы отомстить за успешную муниципальную кампанию 2017 года. Напомним, в 2017 году Гудков и Максим Кац создали коалицию «Объединенные демократы» для поддержки кандидатов на посты мундепов в Москве. Организация помогала заполнять документы, вести кампанию, занималась фандрайзингом.


Гудков заявил, что сценарий мэрских выборов «пока похож на сценарий президентских». «Без сильных оппозиционеров, с высоким результатом для [кандидата от действующей власти], чтобы все было спокойно... Но я все равно буду подавать документы [на регистрацию кандидатом], у меня 116 подписей (правда, от 60 районов), будем бороться, будем добиваться», — подчеркнул оппозиционер.



Илья Яшин заявил в своем Facebook, что не собирается «комментировать слухи» относительно своего возможного недопуска на мэрские выборы. Оппозиционер уточнил, что не знает позицию Кремля и мэрии, поскольку с ними переговоров не ведет.


«Могу сказать только одно. Я обращаюсь к депутатам из «Единой России» напрямую: звоню им и прошу предоставить мне подпись для преодоления фильтра. Аргумент простой: вы можете не поддерживать меня как политика, но проявите уважение к жителям Москвы и дайте им возможность выбирать мэра самостоятельно», — написал Яшин.


Он сказал, что в «Единой России» есть депутаты, готовые его поддержать, несмотря на «прямой запрет на подписи за кандидата в мэры без санкции начальства». По сведениям Яшина, в случае «нарушения дисциплины» мундепу угрожает исключение из партии и даже лишение мандата.


«В этой ситуации я считаю правильным давление на депутатов снизу... Зайдите на сайт своего районного муниципалитета и найдите телефоны депутатов-едросов. Звоните им и приходите на личный прием — требуйте регистрации независимых кандидатов. Пусть эти люди чувствуют давление. Может быть, нам с вами все же удастся пробить брешь в стене, которой Собянин окружил эту избирательную кампанию», — подытожил Яшин.



Антон Красовский заявил, что ничего не знает о возможных намерениях властей Москвы помешать ему, Гудкову и Яшину зарегистрироваться кандидатами в мэры столицы. При этом он подчеркнул: мундепы сами решат, давать или не давать подписи. «Надо больше доверять людям. Нельзя говорить: «Мэрия сейчас нам что-то даст, мэрия сейчас нам что-то не даст». Мундепы — они тоже люди, они не чишуашки. Они сами решают [кого поддерживать]», — сообщил Красовский.


Также политик отметил, что перед ним и Яшиным, идущим на выборы самовыдвиженцами, стоит задача, выполнить которую практически «невозможно»: собрать 40 тысяч подписей москвичей в свою поддержку.


«Откровенно говоря, я бы на месте муниципальных депутатов мне и Илье Яшину, которые идут самовыдвиженцами, подписи быстренько бы дал. Потому что реальная проблема — собрать подписи москвичей в первую очередь, а не 110 подписей мундепов», — сказал Красовский. При этом он отметил, что относится к труду мундепов уважительно и собирается ежедневно присутствовать на консультациях с ними, которые начнутся с понедельника.


Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября. По данным на 15 июня, документы для регистрации кандидатами на пост главы города подали 15 человек. Среди них глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов от партии «Справедливая Россия», православный бизнесмен Герман Стерлигов, экс-депутат Госдумы Вадим Кумин от КПРФ, летчик-космонавт Сергей Ревин от Российской экологической партии «Зеленые», ЛГБТ-активист и глава «СПИД.Центра» Антон Красовский, глава МО Красносельский Илья Яшин, лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий (выступающий под псевдонимом Паук), а также действующий мэр столицы Сергей Собянин.


Для того чтобы успешно пройти регистрацию, кандидаты до 3 июля должны собрать 110 подписей мундепов, а самовыдвиженцев обязуют также дополнительно предоставить 36 081 подписей избирателей.