St
Счетная палата перечислила недостатки обязательного медицинского страхования в России
Также ведомство сформулировало предложения по повышению эффективности этой системы undefined

Счетная палата перечислила недостатки обязательного медицинского страхования в России

Также ведомство сформулировало предложения по повышению эффективности этой системы

Счетная палата изучила систему обязательного медицинского страхования (ОМС) в России и пришла к выводу, что эта система недостаточно эффективна. В частности, ведомство установило, что недостаточно финансируются сверхплановые объемы помощи по ОМС, из-за чего возникают препятствия для повышения эффективности работы медицинских организаций.


Также Счетная палата выявила недостатки в формировании тарифов на одинаковые виды медпомощи в разных регионах России: из-за недостаточно конкретных норм тарифной политики возникает «перекос» и растет задолженность субъектов. Кроме того, на рынке медицинских услуг недостаточно представлены частные организации. 


Ведомство также изучило системы здравоохранения в 31 стране со схожим уровнем развития экономики. Выяснилось, что Россия превосходит все страны с бюджетным финансированием и большинство стран с ОМС по нескольким показателям: объемам медпомощи в амбулаторных условиях, обеспеченности койками в больницах и продолжительности госпитализации. Также в РФ другая структура смертности в сравнении с другими странами: если в развитых государствах первые строчки занимают онкология, болезни кровеносной и дыхательной систем, то в России на первом месте болезни кровеносной системы, на втором — онкология, на третьем — самоубийства, аварии, несчастные случаи и прочее.


По итогам проверки Счетная палата сформулировала предложения по улучшению системы ОМС. В частности, она предложила сократить разницу в оплате идентичной медпомощи в разных регионах и устранить недостатки в работе комиссий, которые распределяют объемы медпомощи между организациями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце октября вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) разработать предложения по изменению порядка оказания медицинской помощи в России. Как заявила глава ФОМС Елена Чернякова, предложения от ведомств могут войти в новый законопроект, в котором будут прописаны изменения в подходах к объему, срокам и качеству медпомощи.


Также в октябре президент России Владимир Путин назвал ситуацию со здравоохранением одной из главных проблем в стране. Помимо этого, глава государства в числе других проблем назвал ситуацию с доходами граждан. По его словам, для развития РФ необходимо изменить само качество экономики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...