St
США обвинили Россию в секретном уничтожении советского спутника
По версии Пентагона и NASA, из-за испытаний на орбите образовалось опасное количество космического мусора undefined

США обвинили Россию в секретном уничтожении советского спутника

По версии Пентагона и NASA, из-за испытаний на орбите образовалось опасное количество космического мусора

Россия 15 ноября провела испытания противоспутниковой ракеты, в ходе которых уничтожила советский спутник, выведенный на орбиту в 1982 году. Из-за уничтожения спутника на низкой околоземной орбите образовалось много опасного космического мусора. Об этом заявило Командование космических сил США.


«Россия 15 ноября 2021 года провела испытания противоспутниковой ракеты с прямым выведением на орбиту, которая поразила российский спутник (COSMOS 1408), что привело к появлению осколков на низкой околоземной орбите», — заявила пресс-служба командования. По версии военных, действия РФ в космосе подрывают стратегическую стабильность и представляют угрозу для всех стран.


NASA также обвинило Россию в проведении испытаний противоспутниковой ракеты. Как заявил глава космического агентства Билл Нельсон, РФ подвергла опасности не только астронавтов на Международной космической станции (МКС), но и своих космонавтов. Действия России в космосе Нельсон назвал дестабилизирующими и безответственными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Накануне, 15 ноября, МКС дважды чуть не столкнулась со скоплениями космического мусора. Из-за угрозы столкновения экипаж был вынужден укрыться в кораблях, пристыкованных к станции: космонавты сидели в «Союзе МС-19», астронавты — в Crew Dragon.


МКС регулярно приходится уворачиваться от космического мусора. Как рассказал космонавт Денис Ефремов, с каждым годом мусора становится все больше, так как жестких правил, которые бы регламентировали объем мусора, сейчас нет.


Сейчас Россия работает над созданием национальной космической станции. Как заявил в конце августа генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, РФ может начать строить собственную станцию через шесть лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...