St
«Сделают круг почета»: Мединский пригласил латвийских легионеров СС в Россию
Помощник президента отметил, что в РФ множество мемориалов, напоминающих о преступлениях фашистов undefined

«Сделают круг почета»: Мединский пригласил латвийских легионеров СС в Россию

Помощник президента отметил, что в РФ множество мемориалов, напоминающих о преступлениях фашистов

Латвийским участникам парадов легионеров СС стоит не маршировать по улицам своих городов, а приехать на экскурсию в Россию, заявил бывший министр культуры, помощник президента РФ Владимир Мединский. Он подчеркнул, что в России такие люди могли бы собственными глазами увидеть мемориалы, указывающие на преступления фашистов, и узнать «много нового» о происходившем в годы Великой Отечественной войны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Недавно отменили в связи с ковидом шествие легионеров СС, точнее, их потомков или прихлебателей. Слава богу, что отменили, но я хотел бы их пригласить к нам. Сколько можно топтаться по улицам Риги? Мы проведем не просто шествие, а экскурсию», — заявил Мединский в интервью историку Леониду Млечину.


Один из мемориалов, который должен быть интересен последователям легионеров СС, находится в Новгородской области. «Называется Жестяная Горка. Небольшая деревня была. Там мемориал — женщина пытается загородить собой ребенка. Туда [во время войны] свезли три тысячи стариков, женщин и детей, вплоть до грудных, и расстреляли. Почему? Оккупантам показалось, что они симпатизируют партизанам», — рассказал экс-министр культуры.


Мединский напомнил, что исполнителями подобных массовых казней были как члены СС, так и отряды карателей, сформированные в Латвии. «Я вот хотел бы их туда пригласить. Местные новгородцы покажут вам места «боевой славы» ваших дедов, отцов. Сможете там круг почета совершить, фотографии поснимать. Потом сможете в Музей толерантности в Москву съездить, там тоже есть интересные факты про «геройства» легионеров СС. Новые места надо для них открыть», — заключил помощник президента.


Ранее Следственный комитет России (СКР) решил объединить уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения в одно — о геноциде народов СССР. Об этом заявил глава ведомства Александр Бастрыкин. Он отметил, что действия нацистов были направлены «на полное уничтожение мирного населения советских республик».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...