St
СКР решил объединить дела о зверствах нацистов против мирных граждан СССР
Действия фашистов были направлены «на полное уничтожение мирного населения советских республик», подчеркнули в ведомстве undefined

СКР решил объединить дела о зверствах нацистов против мирных граждан СССР

Действия фашистов были направлены «на полное уничтожение мирного населения советских республик», подчеркнули в ведомстве

Следственный комитет России (СКР) решил объединить уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения в одно — о геноциде народов СССР. Об этом заявил глава ведомства Александр Бастрыкин. Он отметил, что действия нацистов были направлены «на полное уничтожение мирного населения советских республик».


Бастрыкин в интервью РИА Новости уточнил, что речь идет про уголовные дела о массовых убийствах в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области, о карательных операциях членами Зондеркоманды СС-10 «а» по уничтожению советских граждан в Ейском детском доме, где были убиты более 200 детей. Также в документе упоминается об обстоятельствах уничтожения людей, содержавшихся в бывших концлагерях в поселке Моглино Псковской области и в районе Симферополя.


Отмечается, что в в это же производство включены дела о массовых убийствах мирных граждан в Ростовской области в 1942 году, где рядом с поселком Змиевская Балка, городом Шахты и в Морозовском районе расстреляли более 30 тысяч человек.


«Учитывая масштаб карательных действий и полученные доказательства их направленности на полное уничтожение мирного населения советских республик, в СК принято решение о возбуждении уголовного дела о геноциде народов Советского Союза немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, с которым в одно производство соединены все вышеуказанные уголовные дела», — пояснил глава СКР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2020 году Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статье 357 Уголовного кодекса («Геноцид») в связи с событиями Великой Отечественной войны. В июле ведомством было заведено дело о геноциде жителей бывшей Сталинградской области во время оккупации 1942-1943 годов. В августе следователи возбудили дело после обнаружения массового захоронения в поселке Моглино Псковской области, в ноябре — после нахождения останков более 200 мирных жителей, погибших в 1941-1943 годах в Ростовской области.


Официальный представитель СКР Светлана Петренко ранее рассказала о планах ведомства опросить более тысячи бывших узников немецких концентрационных лагерей, которые проживают в Волгоградской области. По словам Петренко, эти люди помогут восстановить события тех лет и задокументировать факты геноцида.


В апреле 2020 года СКР завел дело о геноциде по результатам проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирного населения во время Великой Отечественной войны на территории Республики Карелия. С 1941-го по 1944 год в 14 концлагерях удерживали не менее 24 тысяч людей, из них не меньше восьми тысяч мирных граждан погибли, еще более семи тысяч военнопленных зарыли живьем, убили в газовых камерах и расстреляли. По данным СКР, сейчас в Карелии проживают более двух тысяч людей, которые (будучи в годы ВОВ детьми) были свидетелями «зверств немецко-финских захватчиков».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...