St
Сдуются, как шарики: избирательные участки на выборах мэра Москвы украсят на 100 миллионов

Сдуются, как шарики: избирательные участки на выборах мэра Москвы украсят на 100 миллионов

Сумму, эквивалентную месячной пенсии более пяти тысяч москвичей, пустят на гирлянды и декоративные навигационные растяжки

Сумму, эквивалентную месячной пенсии более пяти тысяч москвичей, пустят на гирлянды и декоративные навигационные растяжки
Фото: © GLOBAL LOOK press/Panoramic

На украшение избирательных участков в Москве потратили 109 миллионов рублей, пишут «Ведомости». Городские власти закупили воздушные шарики, гирлянды, перетяжки и даже специальные навигационные указатели, направляющие к урне для голосования. Выборы мэра столицы пройдут 9 сентября на 3600 участках, – таким образом, в среднем на декорирование каждого помещения выделили около 27 тысяч рублей.


Как выяснилось, украшение московских избирательных участков к мэрским выборам обошлось в два раза дороже, чем к президентским. Префектуры округов столицы по-разному подошли к решению этой задачи. Так, например, на юго-западе чиновники украсят участки множеством воздушных шаров, а на севере решили ограничиться только гирляндами.


В мэрии отметили, что праздничное оформление участков не нарушает российского законодательства. Кроме того, за день до выборов, 8 сентября, в Москве празднуется День города. Традиционно увеселительные мероприятия растягиваются на весь уик-энд. Таким образом воздушные шары будут уместны и в воскресенье, 9 сентября.


Исследования социологов показывают, что внешние формы воздействия на избирателей (красивое оформление участков, яркая предвыборная реклама и так далее) в среднем дают прирост явки на уровне 7-8%, пишут «Ведомости». На выборах мэра ожидается явка на уровне около 30%. На прошлых выборах столичного градоначальника в 2013 году она была 32%.


В конце июня «Коммерсантъ» писал, что Москва только на информационную кампанию о предстоящих выборах (то есть на рекламу) планирует потратить порядка 166 миллионов рублей. Сумму, озвученную в СМИ, тогда подтвердили и в Мосгоризбиркоме. Глава комиссии Валентин Горбунов тогда сказал, что «главная причина увеличения затрат заключается в том, что до избирателей нужно довести новеллы избирательного законодательства». На прошлых выборах на эти же задачи потратили 66 миллионов рублей.


В 2018 году москвичи смогут проголосовать за одного из пяти зарегистрированных кандидатов в мэры: действующего градоначальника Сергея Собянина, представителя ЛДПР Михаила Дегтярева, коммуниста Вадима Кумина, эсера Илью Свиридова или кандидата от «Союза горожан» Михаила Балакина.


Михаил Дегтярев в своем Telegram-канале написал, что «100 миллионов рублей на украшение избирательных участков — это возмутительно». «Мэрия Москвы опухла уже от денег. Жулью, которое кормится вокруг Мэрии, уже фантазии не хватает куда бы потратить народные деньги, где бы еще украсть. По 5 раз перекладывают плитку, асфальт, улицы поливают в дождь, снег зимой не вывозят. 100 миллионов - это несколько качественных спортивных площадок, десятки новых автобусов или десяток квартир для многодетных семей», — написал он.


Социологические опросы, проводившиеся в начале августа, показали, что большинство горожан (около 65%) отдадут свои голоса за Сергея Собянина.