St
Сенат США отклонил предложенный республиканцем Крузом законопроект о санкциях против «Северного потока — 2»
Инициатива сенатора от штата Техас не набрала необходимых 60 голосов для утверждения undefined

Сенат США отклонил предложенный республиканцем Крузом законопроект о санкциях против «Северного потока — 2»

Инициатива сенатора от штата Техас не набрала необходимых 60 голосов для утверждения

Сенат Конгресса США отклонил предложенный республиканцем Тедом Крузом законопроект о санкциях «Северного потока — 2». Инициатива сенатора от штата Техас не набрала 60 голосов, которые были нужны для ее утверждения.


Предложение Круза обязывает Белый дом ввести санкции в отношении «Северного потока — 2» в течение 15 дней после утверждения законопроекта. Инициатива сенатора также позволяет Конгрессу проголосовать за повторное введение ограничений, если американский лидер Джо Байден решит отменить их.


Согласно законопроекту, санкции следует ввести против организаций, ответственных за проектирование, строительство и эксплуатацию «Северного потока — 2», а также в отношении ряда их сотрудников. Речь идет о запрете на въезд в Штаты, а также заморозке активов в США и запрете для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с фигурантами «черного списка».


Издание Politico писало, что демократы, поддерживавшие санкции против «Северного потока — 2», «сигнализировали об изменении своей позиции». Отмечается, что замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд и старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин встречались с сенаторами-демократами, чтобы убедить их не поддерживать предложение сенатора Круза.


Сами демократы ранее предложили новый пакет санкций в отношении России на случай «гипотетического вторжения на Украину». Они предложили ввести ограничения против российских военных, ключевых банковских учреждений, а также правительственных чиновников, включая президента Владимира Путина.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Также в случае российского «вторжения» на Украину санкции коснутся российских компаний, предлагающих «системы безопасного обмена информации», аналогичные SWIFT. Документ получил название «Акт по защите суверенитета Украины». Рестрикции, кроме Путина, могут быть введены в отношении премьер-министра Михаила Мишустина, главы МИД Сергея Лаврова, начальника Генштаба Вооруженных сил Валерия Герасимова, а также «командующих различных ветвей вооруженных сил, включая Военно-воздушных сил и Военно-морского флота».


Принятие законопроекта требует утверждения обеими палатами Конгресса полного состава. Затем документ поступит на подпись Байдену. Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн заявила, что администрация США поддерживает это предложение демократов. Данный законопроект представлен в качестве альтернативы инициативе Круза.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что введение санкций США против Путина стало бы запредельной мерой, сравнимой с разрывом отношений. Песков при этом заверил: со стороны России неминуемо последует адекватный ответ. По его мнению, предложенный в Конгрессе США проект новых антироссийских санкций, — попытка оказать давление на Москву, и она «априори бессмысленная».


«Северный поток — 2» достроили в сентябре. Он готов к запуску. Для того чтобы начать перекачку газа, оператору «Северного потока — 2» следует получить одобрение немецкого регулятора, проверяющего проект на соответствие Газовой директиве ЕС.


Сертификация сейчас остановлена, поскольку оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии необходимо зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ. Пока этого не произошло, сертификация продолжена не будет.

Известно, что мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода проходят от побережья России через Балтийское море до Германии. Суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа каждый год.


Ранее Песков выражал недоумение в связи с попытками ряда стран «обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами». В Кремле неоднократно подчеркивали: Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...