St
Сербия и Косово разрешили спор по документам, в который было готово вмешаться НАТО
Стороны достигли договоренностей при посредничестве ЕС undefined

Сербия и Косово разрешили спор по документам, в который было готово вмешаться НАТО

Стороны достигли договоренностей при посредничестве ЕС

Сербия и частично признанное Косово пришли к соглашению о въезде и выезде своих граждан. Об этом сообщил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. 


«У нас есть сделка. В рамках диалога при содействии ЕС Сербия согласилась отменить въездные и выездные документы для владельцев косовских удостоверений личности, а Косово согласилось не вводить их для владельцев сербских удостоверений личности», — написал Боррель на своей странице в Twitter. 


Косовские сербы смогут свободно перемещаться между Косово и Сербией, используя свои удостоверения личности, пояснил представитель европейской дипломатии. ЕС получил соответствующие гарантии от премьер-министра Косово Альбина Курти, добавил Боррель. 


О том, что Белград и Приштина близки к заключению соглашения по документам, днем 27 августа сообщил президент Сербии Александар Вучич. Он подчеркнул, что эти договоренности не означают признание независимости Косово. 


Власти частично признанной республики намеревались объявить недействительными документы и автомобильные номера, выданные в Сербии для проживающих на севере Косово сербов. С 1 августа сербы, въезжающие в Косово, должны были получать временные документы. Приштина заявляла, что ответ на действия Белграда, который не признает документы, выданные в Косово.


31 июля конфликт между двумя странами обострился — сербы из северной части Косово вышли на протесты и перекрыли несколько магистралей, полиция Косово закрыла несколько КПП на границе с Сербией. Международные силы под эгидой НАТО заявили о готовности вмешаться в ситуацию. 


Позже Косово решило отложить введение запрета на сербские документы до 1 сентября. Власти республики отметили, что на это решение повлияли посол США в Косово Джефри Ховени и другие международные партнеры. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Косово объявило о своей независимости в 2008 году. Суверенитет республики признали 98 из 193 стран — членов ООН, но часть, включая Россию, Китай и Индию, не признают ее независимость. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...