St
Сердюков заявил, что создатель SSJ 100 должен банкам 530 миллиардов рублей

Сердюков заявил, что создатель SSJ 100 должен банкам 530 миллиардов рублей

Он отметил, что из бюджета на погашение этой суммы будет выделено 250 миллиардов рублей, еще 150 миллиардов — реструктурированы

Он отметил, что из бюджета на погашение этой суммы будет выделено 250 миллиардов рублей, еще 150 миллиардов — реструктурированы Фото: © Global Look Press / Leonid Faerberg
Фото: © Global Look Press / Leonid Faerberg

Индустриальный директор авиакластера госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков заявил, что долги перед банками крупнейшего оборонного холдинга ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация, входит в «Ростех») составляют 530 миллиардов рублей. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов ранее сообщал, что долги ОАК составляют около 350 миллиардов рублей, вице-премьер Юрий Борисов (курирует вопросы оборонной промышленности) назвал сумму в 400 миллиардов рублей.


Как объяснил в интервью РБК Сердюков, государство будет помогать ОАК следующим образом. Из бюджета на эти цели будет выделено более 250 миллиардов рублей. Еще около 150 миллиардов рублей будут реструктурированы. Бывший министр обороны также отметил, что 530 миллиардов рублей — это давние долги ОАК, которые накопились в результате выполнения различных «государственных задач».


«ОАК вынужденно кредитовалась под решение этих задач — на очень невыгодных условиях, которые были в то время. Есть определенная формула, по которой высчитывалось, сколько денег могло компенсировать государство. По этой формуле получилось, что не все 500 [миллиардов рублей], а только часть из них может быть компенсирована», — сообщил Сердюков.


ОАК возглавляет Юрий Слюсарь (в 2009-2015 годах работал на разных постах в Минпромторге). В корпорацию входят предприятия «Иркут», ОКБ имени Яковлева (пассажирский лайнер МС-21), «Гражданские самолеты Сухого» (самолет Sukhoi Superjet 100), ОКБ Сухого (истребитель Су-57), ОКБ МиГ (истребитель МиГ-35) и другие. В 2019 году выручка ОАК составила 351 миллиард рублей. РБК отмечает, что эта сумма снизилась по сравнению с 2018 годом на 14%. Убытки компании превысили 60 миллиардов рублей.


Основной пакет акций (92,31%) ОАК был передан «Ростеху» в конце 2018 году по указу президента России Владимира Путина. В 2019 году Чемезов попросил главу государства выделить на докапитализацию корпорации 300 миллиардов рублей, Путин поддержал это предложение.


В мае Юрий Борисов сообщил, что часть долга ОАК будет реструктурирована в течение 15 лет. Источник РБК рассказал, что реструктуризация долгов будет осуществляться под 2% годовых, а основными кредиторами ОАК являются Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Новикомбанк.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 января 2019 года председатель правления банка ВТБ Андрей Костин рассказал журналистам, что проблема задолженности предприятий Оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России решена. Он добавил, что по этому поводу ранее был принят закрытый указ президента РФ Владимира Путина.


Газета «Ведомости» со ссылкой на несколько информированных источников написала, что указ президента был подписан в первой половине января. Собеседники издания рассказали, что предполагается списать около 450 миллиардов рублей долга (общая сумма составляет не менее 700 миллиардов рублей).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...