St
«Северный поток — 2» освободили от норм газовой директивы ЕС на 20 лет

«Северный поток — 2» освободили от норм газовой директивы ЕС на 20 лет

В ФРГ ранее отказались вывести проект из-под положений директивы, объяснив это тем, что газопровод не был запущен до 23 мая

В ФРГ ранее отказались вывести проект из-под положений директивы, объяснив это тем, что газопровод не был запущен до 23 мая Фото: © Nord Stream AG
Фото: © Nord Stream AG

Власти ФРГ приняли решение освободить проект «Северный поток 2» от применения положений газовой директивы Евросоюза на 20 лет на своей территории, сообщила компания Nord Stream AG (оператор газопровода). Ранее Федеральное сетевое агентство Германии отказало в выведении проекта из-под действия газовой директивы, объяснив это тем, что «Северный поток не был реализован до 23 мая. Принятая мера приведет к тому, что газопровод может быть использован только в половину мощности.


«Федеральное сетевое агентство Германии приняло решение об освобождении газопровода «Северный поток» из-под действия ключевых положений газовой директивы ЕС», сообщается на сайте Nord Stream AG. Компания отметила, что заявка была подана 19 декабря 2019 года.


«Согласно решению освобождение из-под действия указанных положений относится к участку газопровода на территории Германии, включая территориальное море, и действует первоначально в течение 20 лет, вступая в силу ретроспективно с даты принятия изменений к закону об энергетике 12 декабря 2019 года», указали представители оператора газопровода.


15 мая в Nord Stream 2 AG заявили, что не согласны с решением немецкого регулятора об отказе о выведении проекта из-под действия газовой директивы ЕС. Компания также объявила, что намерена обжаловать в суде решение Федерального сетевого агентства ФРГ.


В начале мая правительство ФРГ заявило, что положительно относится к проекту «Северный поток — 2» и намерено поддерживать политически участвующие в нем компании. По словам представителей кабмина, временные трудности в его постройке не угрожают энергоснабжению страны, но Берлин хочет видеть газопровод завершенным. В правительстве подчеркнули, что отвергают санкции США против компаний — строителей «Северного потока — 2».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступают ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...