St
Сфотографировавшийся с Порошенко десантник сравнил шеврон СС с «Веселым Роджером»

Сфотографировавшийся с Порошенко десантник сравнил шеврон СС с «Веселым Роджером»

Украинский военный извинился за свой поступок, оправдав его «неосведомленностью»

Украинский военный извинился за свой поступок, оправдав его «неосведомленностью»
Скриншот: © facebook.com /Командование десантно-штурмовой войск Вооруженных Сил Украины

Спустя несколько дней после появления на странице украинского президента Петра Порошенко в Facebook фотографии с десантником, на рукаве которого виден шеврон с символикой дивизии СС «Мертвая голова», командование десантно-штурмовых войск (ДШВ) ВСУ решило разъяснить инцидент. На официальной странице в Facebook командование разместило видеоролик, где военнослужащий приносит свои извинения и объясняет случившееся своей «неосведомленностью».


«Уважаемые сограждане и боевые братья! Я хочу извиниться за использование мной шеврона, подобного таким, которые использовались нацистскими подразделениями. Хочу подчеркнуть, что я использовал его по неосведомленности, думая, считая его разновидностью пиратского флага. Признаю свою ошибку и готов понести за это ответственность», — говорит десантник на видео.



Затем военнослужащий выражает сожаление о том, что своим поступком он дал повод «российским пропагандистам» создать очередную порцию «брехни» про украинские вооруженные силы.


Далее на видео выступает представитель командования воинской части в балаклаве, который также принес извинения за поступок своего подчиненного. «Командование войсковой части хочет извиниться перед ветеранами Второй мировой войны и заверить, что данный военнослужащий уже более трех лет с оружием в руках, не щадя своей жизни и здоровья, защищает свою страну», — сказал он.


6 декабря президент Украины Петр Порошенко опубликовал в Facebook фотографию с десантниками одной из воинских частей ДШВ ВСУ. Стоящий третий справа от главы государства десантник прикрепил себе на форму шевроны танковой дивизии СС «Мертвая голова» — череп со скрещенными костями. Данное фото также было выложено на официальном сайте украинского президента.


3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» — соединение войск СС (нем. SS, аббревиатура от Schutzstaffel «отряды охраны»). Сформирована в период с 16 октября по 1 ноября 1939 года в учебном лагере СС в Дахау как дивизия моторизованной пехоты. Основу составили чины соединения СС «Мертвая голова», а также офицеры частей усиления СС и Данцигский хаймвер СС. Первым командиром стал один из основателей и инспектор концлагерей обергруппенфюрер СС Теодор Эйке.


Дивизия неоднократно уничтожалась полностью, но затем формировалась заново. Свой боевой путь начала с участия в Западной кампании 1940 года и осталась впоследствии в качестве оккупационных войск в Аквитании. Эмблемой дивизии был череп со скрещенными костями на черном фоне. На Нюрнбергском процессе войска СС были обвинены в военных преступлениях.