St
СМИ: Шамана Габышева задержали в Екатеринбурге, хотя он должен был находиться в Новосибирске
Активиста поместили в психиатрическую больницу undefined

СМИ: Шамана Габышева задержали в Екатеринбурге, хотя он должен был находиться в Новосибирске

Активиста поместили в психиатрическую больницу

Александра Габышева, который называет себя шаманом, 5 ноября задержали в Екатеринбурге и поместили в одну из местных психиатрических больниц. Ориентировки на мужчину не было, но у Габышева при задержании обнаружили справку из психиатрической больницы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в медицинских и силовых структурах. Источник ТАСС также подтвердил задержание. 


Адвокат Габышева Алексей Прянишников заявил «Ъ», что не знал о нахождении своего подзащитного на Урале. Ольга Тимофеева, также представляющая интересы якутского шамана, тоже заявила ТАСС, что не в курсе задержания своего клиента.


По словам Прянишникова, на прошлой неделе Габышев находился в психиатрической больнице в Новосибирске. В конце сентября суд направил его на лечение по делу о применении насилия к бойцу Росгвардии. По результатам психолого-психиатрической экспертизы Габышев признан невменяемым.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Габышев получил известность в марте 2019 года, когда пешком отправился из Якутска в Москву, чтобы «изгнать Путина». В сентябре того же года его задержали на федеральной трассе «Байкал» и отправили в Якутию. Против шамана возбудили дело о призывах к экстремистской деятельности. С мая по июль 2020 года Габышев находился в психиатрическом диспансере в Якутии.


11 января этого года шаман объявил о новом походе на Москву. Он планировал въехать в столицу на белом коне. 27 января силовики штурмом взяли дом Габышева. При задержании ранения получил боец Росгвардии. Из-за этого против шамана возбудили второе дело. По версии следствия, Габышев ранил силовика самодельным мечом. Тогда шамана снова отправили в больницу.


В июле шамана в очередной раз принудительно госпитализировали в психиатрическую больницу. В сентябре решение подтвердил Верховный суд Якутии. Также суд отказал в проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...