St
Шамсутдинов получил 24,5 года строгого режима за убийство сослуживцев

Шамсутдинов получил 24,5 года строгого режима за убийство сослуживцев

Осенью 2019 года срочник устроил стрельбу в воинской части в Забайкальском крае

Осенью 2019 года срочник устроил стрельбу в воинской части в Забайкальском крае Фото: © социальные сети
Фото: © социальные сети

Второй Восточный окружной военный суд приговорил к 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима рядового срочной службы Рамиля Шамсутдинова. Осенью 2019 года он устроил стрельбу в воинской части в Забайкальском крае и убил восемь сослуживцев. Суд также обязал Шамсутдинова выплатить семьям погибших и пострадавших компенсацию морального вреда на общую сумму 9,8 миллиона рублей.


«Признать Шамсутдинова Рамиля Салимчановича виновным в совершении преступлений. Путем частичного сложения назначить окончательное наказание на срок 24 года 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — цитирует судью ТАСС. В срок отбывания наказания ему зачтут время пребывания под стражей с октября 2019 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сторона обвинения 19 января просила суд приговорить солдата к 25 годам колонии строгого режима. Также гособвинитель поддержал иски о компенсации морального ущерба, выдвинутые родственниками погибших. Сам Шамсутдинов гражданские иски не признал, отказался от участия в прениях и последнего слова. Его адвокаты просили суд проявить снисхождение и учесть, что солдат признает вину, раскаялся и не совершал преступлений ранее.


В декабре 2020 года дело Шамсутдинова рассматривал суд присяжных. Они единогласно признали срочника виновным в расстреле нескольких сослуживцев, а также в покушении на убийство. При этом присяжные отметили, что Шамсутдинов заслуживает снисхождения. За это проголосовали пять человек, еще трое — против. Это означало, что ему не грозит пожизненное лишение свободы.


Трагедия произошла 25 октября 2019 года, когда во время смены караула в воинской части в Забайкалье Рамиль Шамсутдинов застрелил двоих офицеров и шестерых сослуживцев, еще двое были ранены. Следственный комитет России возбудил в отношении рядового дело по статье об убийстве двух или более лиц.


В Минобороны после трагедии заявили, что у Шамсутдинова был нервный срыв, спровоцированный «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Однако позднее глава забайкальского комитета солдатских матерей Валентина Мордова рассказала Daily Storm, что сослуживцы опускали Шамсутдинова головой в унитаз и били. Командование части признало факт дедовщины.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...