St
Собянин отменил часть ограничений в Москве

Собянин отменил часть ограничений в Москве

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции внушает осторожный оптимизм, отметил мэр столицы

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции внушает осторожный оптимизм, отметил мэр столицы Фото: © АГН Москва /  Зыков Кирилл
Фото: © АГН Москва / Зыков Кирилл

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о смягчении части ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции. С 22 января в столице к обычному режиму работы вернутся колледжи, спортивные школы, разрешается работа детских развлекательных центров и учреждений культуры. При этом остается в силе требование о переводе не менее 30% сотрудников организаций на удаленку и домашний режим для москвичей старше 65 лет.


«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции внушает осторожный оптимизм. Последнюю неделю ежедневно выявляется две-четыре тысячи новых случаев заражения ковидом, что значительно меньше, чем в конце декабря, — написал в своем блоге Собянин. — В этой ситуации мы можем позволить себе значительно смягчить действующие ограничения».


Согласно указу мэра, в Москве с 22 января колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения возвращаются к обычному режиму работы. Транспортные карты учащихся будут разблокированы. В то же время дистанционное обучение в вузах сохраняется до 6 февраля.


Максимальное количество зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах увеличивается в два раза — с 25% до 50% общей вместимости зрительного зала.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Разрешается работа детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, игровых комнат в ТРЦ, детских уголков. При этом их наполняемость не должна превышать 50% от вместимости.


С той же заполняемостью возобновляется работа музеев, библиотек, других учреждений культуры, а также проведение зрелищных, культурно-досуговых, развлекательных, выставочных, просветительских, массовых физкультурных, спортивных, рекламных и других подобных мероприятий при условии 50%-ной заполняемости.


Из действовавших ранее ограничений сохраняется требование о переводе не менее 30% сотрудников организаций на удаленку. Продлевается запрет на работу предприятий общепита, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других с 23:00 до 06:00.


Сохраняется режим домашней самоизоляции для людей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. При этом уточняется, что после вакцинации транспортные карты этих москвичей будут разблокированы.



«Таковы условия, в которых нам предстоит жить в ближайшие недели. Я искренне надеюсь, что улучшение эпидемиологической ситуации продолжится, и тогда мы сможем смягчить и другие пока еще сохраняющиеся ограничения», — резюмировал Собянин.


Мэр отметил, что в Москве снизилась госпитализация больных с COVID-19 и на данный момент свободно более девяти тысяч коек. Также градоначальник обратил внимание на увеличение темпов вакцинации. По его словам, в столице от ковида привились уже свыше 220 тысяч москвичей.


Масштабная вакцинация от коронавируса проходит в Москве с 5 декабря. Число категорий жителей, кому доступна вакцина, постоянно расширяется. Привиться могут в том числе москвичи старшего возраста и жители с хроническими заболеваниями. 18 января стартовала массовая вакцинация.


Минздрав изучил данные клинических исследований (в них в том числе принимали участие добровольцы старше 60 лет), которые подтвердили, что «Спутник V» обладает высокой эффективностью и хорошим профилем безопасности. В результате гражданам старше 60 лет было разрешено прививаться этой вакциной от COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...