St
Украина запретила Медведчуку выезд в Россию

Украина запретила Медведчуку выезд в Россию

Политик является посредником в передаче ДНР и ЛНР Киеву группы украинских граждан

Политик является посредником в передаче ДНР и ЛНР Киеву группы украинских граждан Виктор Медведчук
Виктор Медведчук Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Госавиаслужба Украины получила распоряжение не выпускать самолеты с главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком в Россию. Об этом рассказал его однопартиец депутат Верховной рады Илья Кива. Медведчук выступает посредником в передаче ДНР и ЛНР Киеву группы украинских граждан.


«Госавиаслужба получила команду «перекрыть» небо для самолетов, которые использует Медведчук для перелетов в Россию. Идиоты! Медведя уже не остановить, победа будет за нами!» — сообщил Кива.


16 января было обнародовано совместное заявление ДНР и ЛНР о том, что самопровозглашенные республики в одностороннем порядке при посредничестве Медведчука передадут Киеву группу удерживаемых лиц. В список вошли те, кто не принимал участие в боевых действиях: женщины, пожилые люди и страдающие тяжелыми заболеваниями лица. В совместном заявлении отмечается, что решение принято «исключительно как жест гуманизма и милосердия» в преддверии одного из главных христианских праздников — Крещения Господня.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


МИД Украины назвал ударом по «нормандскому формату» решение ДНР и ЛНР передать не стране, а Медведчуку группу удерживавшихся в местах лишения свободы граждан. «Решение передать не Украине, а частному лицу Виктору Медведчуку группу украинских граждан, которых длительное время удерживали в Донецкой и Луганской областях, грубо и откровенно нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов», — считают в ведомстве.


Кроме того, МИД потребовал «неукоснительного соблюдения всех договоренностей, достигнутых в «нормандском формате», в частности — по обеспечению беспрепятственного доступа Международного комитета Красного Креста к удерживаемым украинцам.


Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу также обвинила Россию и Медведчука в «использовании пленных в своих интересах». «С этой целью они планируют завезти в Украину через Беларусь из России нескольких лиц (предварительно девять), которые содержались на временно оккупированной территории Украины», указывается на странице ТКГ в Facebook.


В Киеве полагают, что девять человек «с оккупированной территории Украины» перевезли в Ростов, передали Медведчуку, а после пересечения границы Украины планируют поместить в обсервацию и провести их полную проверку при посредстве специальных служб, в обход официальной процедуры освобождения через площадку ТКГ.



Последний крупный обмен произошел в конце декабря 2019 года, когда Киев получил 76 человек, Донецк и Луганск — 123. В сентябре того же года Россия и Украина обменялись заключенными по формуле «35 на 35». В Киев вернулись задержанные в Керченском проливе моряки и осужденный за терроризм режиссер Олег Сенцов. Москве, в свою очередь, передали журналиста Кирилла Вышинского и свидетеля по делу о катастрофе малайзийского Boeing Владимира Цемаха.


Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости. Киев в ответ на это начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается на встречах контактной группы в Минске. Киев обвиняет Москву в оккупации территорий. Российские власти отвергают претензии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...