St
В Комитете солдатских матерей прокомментировали приговор срочнику Шамсутдинову
Эксклюзив Новости

В Комитете солдатских матерей прокомментировали приговор срочнику Шамсутдинову

Адвокат Равиль Тугушев нашел в решении суда положительный момент, но допустил возможность его обжалования

Адвокат Равиль Тугушев нашел в решении суда положительный момент, но допустил возможность его обжалования Фото: © социальные сети
Фото: © социальные сети

В Комитете солдатских матерей России назвали приговор рядовому срочной службы Рамилю Шамсутдинову, убившему осенью 2019 года восемь своих сослуживцев, максимально возможным. Такое мнение в беседе с Daily Storm высказал юрист организации Александр Латынин. По его словам, суд дал Шамсутдинову максимально возможный срок. Латынин также заявил, что к ходатайству защиты срочника организация присоединяться не будет.


«Говорить о том, что приговор был слишком мягким, в виде 24,5 года лишения свободы в колонии строго режима, говорить не приходится. Я считаю, что суд был скован решением присяжных заседателей и фактически дал максимальный срок наказания, который мог дать», — сказал Латынин.


Потерпевшая сторона будет обжаловать приговор, отметил адвокат. По его словам, она имеет основания, чтобы увеличить срок, включая пожизненное заключение. По мнению Латынина, защита Шамсутдинова также может подать апелляцию, но ей рассчитывать на смягчение наказания не стоит. «Я уверен, что сторона защиты останется не у дел с уменьшением срока содержания под стражей», — уточнил он. 


Латынин подчеркнул, что организация «никогда не будет примыкать к ходатайству защиты». «Комитет солдатских матерей России не только защищает законные права и интересы военнослужащих. Мы против неуставных отношений в армии, но мы, естественно, и против того, чтобы военнослужащие причиняли другим военнослужащим ущерб в виде таких действий, то есть расстрела», — уточнил юрист.


Адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев в свою очередь считает, что в приговоре его подзащитного есть положительный момент — ему удалось избежать пожизненного срока.


«В целом то, что нет пожизненного заключения, это уже положительно. Относительно того, устраивает нас приговор или нет, я пока не готов дать однозначный ответ, потому что пока у нас есть 10 дней на обжалование. Пока мы ждем консультаций», — рассказал телеканалу «360» Тугушев.


Адвокат добавил, что не исключает обжалование приговора суда. Также он подчеркнул, что Шамсутдинов имеет право на условно-досрочное освобождение, а также на смягчение наказания при положительном поведении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Второй Восточный окружной военный суд 21 января суд приговорил рядового срочной службы Рамиля Шамсутдинова к 24 годам и шести месяцам колонии строгого режима. Суд также обязал Шамсутдинова выплатить семьям погибших и пострадавших компенсацию морального вреда на общую сумму 9,8 миллиона рублей. Осенью 2019 года солдат-срочник устроил стрельбу в воинской части в Забайкальском крае и убил восемь сослуживцев. Еще два человека пострадали. Шамсутдинов признал свою вину и объяснил свои действия издевательствами в части со стороны сослуживцев. В открытом письме солдат попросил прощения у близких погибших.


Сторона обвинения 19 января просила суд приговорить солдата к 25 годам колонии строгого режима. Также гособвинитель поддержал иски о компенсации морального ущерба на сумму в 28 миллионов рублей, выдвинутые родственниками погибших. Сам Шамсутдинов гражданские иски не признал, отказался от участия в прениях и последнего слова. Его адвокаты просили суд проявить снисхождение и учесть, что солдат признает вину, раскаялся и не совершал преступлений ранее.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...