St
Солдат Шамсутдинов отказался извиняться перед вдовой мучившего его офицера

Солдат Шамсутдинов отказался извиняться перед вдовой мучившего его офицера

Военнослужащий рассказал, что лейтенант Пьянков давал поручения контрактникам издеваться над ним задолго до трагедии

Военнослужащий рассказал, что лейтенант Пьянков давал поручения контрактникам издеваться над ним задолго до трагедии Фотот: © Global Look Press / Геннадий Хамельянин |
Фотот: © Global Look Press / Геннадий Хамельянин |

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев в воинской части в Забайкалье, в суде отказался извиняться перед вдовой убитого им старшего лейтенанта Даниила Пьянкова. Офицер, по данным следствия, пытался окунуть Шамсутдинова головой в унитаз, а также несколько суток перед трагедией не давал спать и заставлял учить устав.


«Скажи, пожалуйста, неужели нельзя было слушать приказы моего мужа, добросовестно выучить устав. Зачем убил моего мужа?» — обратилась жена Пьянкова к солдату.


Шамсутдинов заявил, что не может ответить на этот вопрос вдовы, сообщает портал «Чита.Ру».


Уточняется, что Шамсутдинов попросил прощения у отца расстрелянного рядового Артема Никишина, матери убитого срочника Анатолия Куропова, матери раненого рядового Евгения Графова, который уже год находится в госпитале в Москве, а также у других пострадавших.


Родным Никишина и Куропова на вопрос о причинах убийства их детей Шамсутдинов ответил, что они издевались над ним. Матери Евгения Графова на тот же вопрос солдат признался, что не знает, как так получилось, что ее сын оказался на линии огня.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Читинский гарнизонный военный суд начал рассматривать дело в отношении Шамсутдинова 23 ноября. Заседания проходят с участием присяжных в открытом режиме. Адвокат солдата Руслан Нагиев заявил в ходе судебного заседания, что его подзащитный решился на преступление после того, как его пытались окунуть головой в унитаз и пообещали позже утопить в нем.


«Он реально воспринимал угрозы и не спал трое суток. Человек, который не спит столь долгое время, не может адекватно оценивать обстановку», — расценил еще один адвокат Шамсутдинова — Равиль Тугушев.


Трагедия произошла 25 октября 2019 года, когда во время смены караула в воинской части в Забайкалье Шамсутдинов застрелил двоих офицеров и шестерых сослуживцев, еще двое были ранены. Следственный комитет России возбудил в отношении рядового дело по статье об убийстве двух или более лиц.


В Минобороны после трагедии заявили, что у Шамсутдинова был нервный срыв, спровоцированный «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Однако позднее глава забайкальского комитета солдатских матерей Валентина Мордова рассказала Daily Storm, что сослуживцы опускали Шамсутдинова головой в унитаз и били. Командование части признало факт дедовщины.



В марте 2020 года Шамсутдинова признали вменяемым. Отец подсудимого Салим Шамсутдинов жаловался, что его сын подвергался издевательствам при прохождении психолого-психиатрической экспертизы. Мужчина утверждал, что сотрудники Института имени Сербского в Москве оскорбляли Шамиля и относились к нему предвзято.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...