St
Шевченко заявил об утере заключения о смерти Джемаля

Шевченко заявил об утере заключения о смерти Джемаля

По словам общественного деятеля, родственники погибшего в ЦАР журналиста не смогут похоронить его до получения нового заключения о смерти

По словам общественного деятеля, родственники погибшего в ЦАР журналиста не смогут похоронить его до получения нового заключения о смерти
Фото: © GLOBAL LOOK press

Общественный деятель и телеведущий Максим Шевченко написал на своей странице в Facebook достаточно резкий пост. В нем он обвиняет российские власти в халатности. По его словам, во время доставки тела погибшего в Центральноафриканской Республике (ЦАР) журналиста Орхана Джемаля было утеряно заключение о его смерти, подписанное консулом России в ЦАР.


«В это невозможно поверить, но родственникам сказали, что «потеряли» заключение о смерти Орхана Джемаля, подписанное консулом РФ в ЦАР», — написал Шевченко и добавил, что теперь родственники не смогут «копать могилу и должны ждать, пока они [власти] соизволят прислать диппочтой новое».


«К МИДу нет претензий. А к кому? Кто эти твари? Или «найдут» потерянное в аэропорту!» — возмущается общественный деятель.


«Мстительность тупых властей, не знавших, что делать с Орханом при жизни, не знает предела», — считает Шевченко, добавляя в конце поста, что «только конченые шакалы кусают мертвого льва»


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Одним из первых комментариев к возмущенному посту Максима Шевченко оставила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Она считает, что заключение о смерти потерял перевозчик, поскольку без этого документа тело Джемаля не выпустили бы из Франции.


«Думаю, потерял перевозчик, так как без этого документа тело не пропустили бы в и из Парижа, — написала Захарова. — Не знаю, кто такие «тупые власти», но российское посольство в ЦАР, Следственный комитет и МИД на связи для восстановления документа»


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты вечером 30 июля. По предварительной версии, россияне стали жертвами ограбления. Однако источник Corbeau News утверждает: убийство журналистов было «спланированным и целенаправленным».


В ночь на 5 августа самолет авиакомпании Air France доставил из Парижа в московский аэропорт Шереметьево тела трех погибших в ЦАР российских журналистов. После прохождения таможенных процедур останки были направлены на судебно-медицинскую экспертизу, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России (СКР). Также в ведомстве отметили, что родственники погибших признаны потерпевшими и допрошены в рамках открытого уголовного дела.