St
Госдепартамент США вызвал временного поверенного в делах России для объяснений

Госдепартамент США вызвал временного поверенного в делах России для объяснений

Помощник госсекретаря потребовал дать ответ на якобы имеющие место попытки Москвы использовать соцсети для раскола и насилия в США

Помощник госсекретаря потребовал дать ответ на якобы имеющие место попытки Москвы использовать соцсети для раскола и насилия в США
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zhang Jun

Помощник американского госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл вызвал временного поверенного в делах России в США Дмитрия Жирнова и потребовал от него объяснений об использовании Москвой учетных записей в социальных сетях для пропаганды насилия и раскола Соединенных Штатов. Об этом написала в своем микроблоге в Twitter руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт.


«Помощник госсекретаря Митчелл вызвал временного поверенного в делах России Жирнова, чтобы получить ответ на попытки Кремля использовать учетные записи в социальных сетях для пропаганды насильственных и раскалывающих действий в США. Мы не потерпим этого агрессивного вмешательства», — написала Нойерт.



Дипломат прикрепила к своему сообщению ссылку на стенограмму прошедшего 2 августа брифинга пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс. В нем приняли участие помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, директор ФБР Кристофер Рей, директор Национальной разведки Дэниел Коутс и ряд других руководителей спецслужб США.


Коутс в очередной раз обвинил Москву в «проведении широкомасштабной кампании, направленной на ослабление и разделение Соединенных Штатов». По его словам, Россия использует различные способы влияния на американцев, в том числе и социальные сети. Остальные участники брифинга также приписали российским властям попытки вмешаться во внутренние дела США.


Ранее бывший посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что его научная деятельность, связанная с изучением России, разрушена санкциями Москвы. Дипломат отметил, что даже если бы с него сняли ограничения, он бы все равно не отважился посетить страну, в которой он попал в «список врагов». Поэтому его академическая карьера, основанная на написании материалов и проведении реальных исследований, закончена из-за того, что его имя попало в санкционный список, констатировал Макфол.