St
Террорист, приговоренный к почти трем тысячам годам тюрьмы, вышел на свободу

Террорист, приговоренный к почти трем тысячам годам тюрьмы, вышел на свободу

Причастный к организации 40 терактов боевик ЭТА покинул тюрьму после 31 года пребывания за решеткой

Причастный к организации 40 терактов боевик ЭТА покинул тюрьму после 31 года пребывания за решеткой
Фото: © twitter.com/cep_cepolicia

В Испании освобожден один самых известных членов баскской националистической организации «Страна басков и свобода» (ЭТА) Санти Потрос (настоящее имя Сантьяго Арроспиде Сарасола). За первыми минутами на свободе террориста, приговоренного к почти трем тысячам годам заключения за организацию и совершение 40 терактов, наблюдали в прямом эфире национального телевидения тысячи испанцев. Об этом сообщила ежедневная испанская газета El Pais.


Член ЭТА провел в испанских тюрьмах 18 лет, за организацию 40 террористических актов. Самым кровавым терактом, организованным Потросом, стал взрыв в барселонском супермаркете Hipercor летом 1987 года, в результате которого погиб 21 человек. 



Потрос был задержан во Франции в 1987 году за незаконное хранение оружия и взрывчатки. После отбытия 13-летнего срока он был экстрадирован в Испанию, где суд приговорил его к почти трем тысячам годам заключения по одиннадцати доказанным преступлениям.


Всего 70-летний Потрос провел за решеткой 31 год. Освободиться досрочно ему помог новый закон Евросоюза, согласно которому сроки отбывания наказания в странах ЕС суммируются, а лишение свободы не может превышать 30 лет.


Телеканалы Испании показали освобождение боевика ЭТА в прямом эфире. Испанская ассоциация жертв терроризма выступила с резкой критикой того, что террорист оказался на свободе. 


Euskadi Ta Askatasuna (ЕТА) — «Страна басков и свобода» — бывшая баскская леворадикальная, националистическая организация сепаратистов, выступавшая за независимость Страны Басков — региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции. Существовала с 1959-го по май 2018 года. В заключительном заявлении боевики организации принесли извинения лишь родственникам тех жертв, которые «не принимали прямого участия в конфликте». При этом они отказались просить прощения у родственников погибших в терактах сотрудников правоохранительных органов и политиков.