St
Шойгу назвал отношения с Турцией «уникальным опытом» работы с членом НАТО

Шойгу назвал отношения с Турцией «уникальным опытом» работы с членом НАТО

Глава Минобороны РФ отметил, что Москва и Анкара находят компромиссы там, где это кажется невозможным

Глава Минобороны РФ отметил, что Москва и Анкара находят компромиссы там, где это кажется невозможным Фото: © Global Look Press / Министерство Обороны
Фото: © Global Look Press / Министерство Обороны

Отношения Москвы и Анкары — это непростая и очень скрупулезная, но результативная работа, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. По его словам, основная сложность заключается в том, что Турция является членом НАТО, и это уникальный опыт для России. Министр также отметил, что страны находят общий язык и компромиссы по самым замысловатым вопросам.

 

«Если говорить об отношениях с Турцией, у нас идет очень непростая, очень сложная, но очень результативная работа. Совместная работа. Сложная потому, что мешают, и мешает то, что Турция — член НАТО. Конечно, это мешает, но сам по себе это, я бы сказал, даже уникальный опыт, когда одна страна в НАТО, другая страна — не член НАТО», — сказал в интервью казахстанскому агентству Tengrinews Шойгу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министр отметил, что Россия и Турция находят общий язык и компромиссы даже там, где это кажется невозможным. В качестве примера Шойгу привел российско-турецкое сотрудничество в Сирии. «Идлибская зона деэскалации. Вообще, создание в свое время зон деэскалации в Сирии, на наш взгляд, — это новая страница и новый механизм разрешения такого рода конфликтов», — уточнил он, напомнив, что страны проводят совместное патрулирование на северо-востоке арабской республики.

 

Еще одним примером взаимодействия Москвы и Анкары глава Минобороны привел конфликт в Нагорном Карабахе. «Это такая очень непростая операция. Именно так я хотел бы ее назвать и никак иначе. Потому что в ней было задействовано огромное количество аргументов, элементов, мотивов», — признался Шойгу.

 

По его словам, для разрешения конфликта между Азербайджаном и Арменией президент России Владимир Путин приложил «титанические усилия». «Уговаривать пришлось всех. То есть не было кого-то, кто бы сказал: «Я согласен, только вот их убедите». Нет, убеждать приходилось всех, безусловно», — добавил он.



Ранее Шойгу рассказал о подготовке поездки Путина в Сирию в январе 2020 года. По словам министра, визит главы государства готовился с огромной секретностью, и если бы процесс подготовки сняли на видео, то это было бы «похлеще голливудского триллера» и одновременно стало бы полезным учебником для любой спецслужбы.

 

Визит, подготовленный Минобороны, состоялся 7 января 2020 года. Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом и осмотрел командный пункт российской группировки в Сирии, расположенный в Дамаске, и Омейядскую мечеть, известную как Большая мечеть Дамаска, а также посетил собор Святой девы Марии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...