St
Шойгу рассказал, как пытался научить староверов обвешивать приемщиков пушнины

Шойгу рассказал, как пытался научить староверов обвешивать приемщиков пушнины

Глава Минобороны также раскрыл свою мечту — он хочет построить большой, красивый и очень удобный город в Сибири

Глава Минобороны также раскрыл свою мечту — он хочет построить большой, красивый и очень удобный город в Сибири Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Глава Минобороны РФ, президент Русского географического общества Сергей Шойгу рассказал, как в середине 90-х предложил староверам намочить шкурки, чтобы они стали тяжелее и приемщики пушнины заплатили больше. Министр отметил, что в ответ на его совет старообрядцы посмотрели на него «с ужасом» и заявили, что так поступать нельзя. Шойгу также высказался о «культуре неуемного потребления» современного общества.


«Лет 25 назад прилетаю к староверам. Замечательные люди, живут на всем своем,сказал Шойгу в интервью «Комсомольской правде» и РИА Новости. — Сами пашут землю, сами выращивают хлеб. Своя пасека, свой мед, скотина, молоко, сметана, масло. Охотятся, добывают пушнину. В семье девять сыновей и пять дочерей, с мужьями и женами, детьми и внуками».


Продолжая историю, глава Минобороны вспомнил, как в 1994 году, когда пушнину принимали на вес, он предложил староверам намочить шкурки, чтобы они стали тяжелее. По словам Шойгу, старообрядцы «с ужасом» посмотрели на него и ответили: «Нельзя, это же обман».


«Чистые, святые люди», — отметил министр и добавил, что когда с этими людьми общаешься, то взгляды на жизнь меняются.


В интервью Шойгу рассказал о своей мечте — построить в Сибири город инноваций, где можно собрать лучших ученых, бизнесменов и производителей, которые «будут двигать науку». «И место есть замечательное — Минусинская котловина», — сказал он.


По мнению главы Минобороны, насаждение в современном обществе с самого детства культа неуемного потребления ни к чему хорошему не приведет. «И мы с этим своим стремлением летим со страшной скоростью к собственной погибели. Потребление — за гранью здравого смысла. Сели за стол, тут надкусили, тут надломили, тут отпили. В результате и стол испохабили, и ничего толком не поели», — заключил Шойгу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После посещения президентом РФ Владимиром Путиным в 2017 году Рогожской слободы, где произошла его встреча с митрополитом Корнилием, был запущен процесс по возвращению старообрядцев в Россию. В конце октября 2019-го президент своим указом дал российское гражданство восьми главам старообрядческих общин из Бразилии и США. Свое решение о вступлении в гражданство РФ они приняли после ознакомительной поездки на Дальний Восток, в Бурятию и Карелию осенью 2018 года. За первые шесть месяцев 2019 года количество участников государственной программы по добровольному переселению составило около трех тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...