St
Шойгу заявил, что Россия сознательно замедлила темпы СВО ради сохранения жизней мирного населения
Глава Минобороны указал, что конфликт на Украине стал для Запада предлогом развязать против РФ экономическую войну undefined

Шойгу заявил, что Россия сознательно замедлила темпы СВО ради сохранения жизней мирного населения

Глава Минобороны указал, что конфликт на Украине стал для Запада предлогом развязать против РФ экономическую войну

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал сознательным решением замедление темпов наступления в ходе спецоперации на Украине. Глава Минобороны пояснил, что Москва таким образом старается минимизировать жертвы среди мирного населения.


Шойгу обратил внимание, что в ходе спецоперации российские военные строго соблюдают нормы гуманитарного права. По словам министра, удары наносятся высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры ВСУ: пунктам управления, аэродромам, складам, укрепрайонам.


«При этом делается все, чтобы избежать жертв среди мирных граждан. Безусловно, это замедляет темпы наступления, но мы идем на это сознательно», — подчеркнул Шойгу.


Министр рассказал, что военные РФ «на освобожденных территориях организовали системную работу по налаживанию мирной жизни». В частности, российские солдаты и офицеры оказывают гуманитарную помощь людям и помогают с восстановлением инфраструктуры.


В то же время, указывает Шойгу, украинские военные формирования «применяют тактику выжженной земли, грубо нарушают международные нормы, действуют как террористы». По словам главы Минобороны, ВСУ используют школы, больницы, детские сады в качестве огневых позиций, размещают в них танки и артиллерию, прикрываются населением как живым щитом.


«Целенаправленно обстреливают и дистанционно минируют противопехотными минами «Лепесток» населенные пункты с явной целью нанесения как можно большего ущерба гражданским лицам и инфраструктуре», — добавил Шойгу.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Министр заверил, что задачи спецоперации будут выполнены, а ее необходимость продиктована реальными угрозами со стороны Украины жителям Донбасса, а в последующем — и России. «Понимание этого привело к необходимости проведения специальной военной операции на Украине», — пояснил Шойгу.


Он посетовал, что в настоящее время против России «развязана жесткая санкционная и информационная война». «И конфликт на Украине стал лишь очередным предлогом для этого», — полагает министр обороны. Он отметил, что Москва прилагала «значительные усилия для формирования правовых основ стабильности в Европе в новых условиях».


«Однако Запад во главе с Вашингтоном отказался учитывать наши озабоченности по гарантиям взаимной безопасности, в первую очередь — по нейтральному статусу Украины», — напомнил Шойгу, уточнив, что Запад проигнорировал такие вопросы, как нерасширение НАТО на Восток, неразмещение ударных вооружений и отказ от военной деятельности вблизи российских границ.


Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине. Путин назвал ее целями освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность РФ.


Глава МИД России Сергей Лавров позднее заявил, что географические задачи спецоперации РФ на Украине изменились. По словам министра, теперь это не только ДНР и ЛНР, но и ряд других территорий. Лавров также предупредил: эти задачи отодвинутся еще дальше, если Запад поставит Киеву дальнобойное оружие.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...