St
Си Цзиньпина единогласно переизбрали лидером Китая на третий срок
18+
До него никто не занимал пост председателя КНР столько времени undefined

Си Цзиньпина единогласно переизбрали лидером Китая на третий срок

До него никто не занимал пост председателя КНР столько времени

Фото: © Global Look Press / Huang Jingwen

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) единогласно переизбрали Си Цзиньпина председателем КНР на третий пятилетний срок, сообщает госагентство «Синьхуа». В голосовании приняли участие 2952 человека.


Голосование длилось около часа, подсчет голосов продолжался 15 минут, пишет Reuters. Депутаты ВСНП также переизбрали Си Цзиньпина председателем Центрального военного совета Китая на третий срок.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В октябре Си Цзиньпина в третий раз переизбрали на должность генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК). Церемония закрытия XX съезда КПК получила резонанс из-за инцидента с бывшим председателем КНР Ху Цзиньтао: его вывели под руки из зала, где проходила встреча делегатов, позже «Синьхуа» написало, что политику стало плохо.

Си Цзиньпину 69 лет. Он является председателем КНР с марта 2013 года. Переизбрание Си Цзиньпина на третий срок стало возможно после изменений в китайской Конституции: теперь одно и то же лицо может занимать пост главы государства неограниченное число раз, а не два, как было раньше.


Рекордсменом по нахождению во власти в коммунистическом Китае является Мао Цзэдун. Он был фактическим лидером КНР в 1943-1976 годах, возглавляя китайскую Компартию, при этом находился в должности председателя республики в 1954-1959 годах (стал первым, кто занял этот пост).


Еще одним фактическим лидером Китая, не занимавшим формальную должность главы государства, был Дэн Сяопин.

Занимая различные партийные должности, он был фактическим лидером КНР в 1978-1989 годах.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...