St
Силуанов назвал пенсионную реформу самым тяжелым решением правительства

Силуанов назвал пенсионную реформу самым тяжелым решением правительства

При этом первый вице-премьер признал, что несмотря на все внесенные в нее корректировки, напряжение в обществе сохраняется

При этом первый вице-премьер признал, что несмотря на все внесенные в нее корректировки, напряжение в обществе сохраняется
Коллаж: © Daily Storm

Реакция российского общества на предложенную правительством пенсионную реформу оказалась тяжелой, несмотря на все изменения, которые были внесены в нее после широкого обсуждения, признал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, кабинету министров нужно было более аргументированно разъяснять последствия этого решения и те выгоды, которые получат пенсионеры. Также он отметил, что идеология современной России — рост зарплаты и пенсий россиян.


«Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы [пенсионной реформы] будет проходить так сложно, — подчеркнул в интервью Силуанов. — Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать».


Повышение пенсионного возраста стало неизбежным, поскольку необходимо повышать размер пенсий. Найти в бюджете средства для этого без ущерба для здравоохранения, образования, обороны и других отраслей невозможно, отметил Силуанов. Также он подчеркнул, что параметры пенсионной системы были сформированы в середине прошлого века и требовали настройки к современным реалиям.


«Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни. Эти показатели и дальше будут меняться в лучшую сторону. Мы же здесь не изобрели велосипеда — все страны двигаются по пути изменения возрастных критериев, что дает возможность улучшать условия жизни пенсионеров», — отметил в интервью первый вице-премьер.


Правительство нацелено на решение экономических и социальных проблем в стране. Одной из главных целей является улучшение жизни людей, подчеркнул Силуанов. «Рост реальной зарплаты и пенсий, создание новых рабочих мест важны в любой ситуации — все это и есть наша идеология», — ответил он на вопрос о месте идеологии в политике государства. 


С 1 января 2019 года в России начала действовать пенсионная реформа, в рамках которой пенсионный возраст постепенно вырастет до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. На пенсию в этом году смогут выйти те, кто родился в первом полугодии 1959 года (мужчины) и первом полугодии 1964 года (женщины). Пенсионный возраст будут повышаться постепенно до 2028 года.


В конце декабря прошлого года Антон Силуанов заявил, что законопроект о переходе на новую накопительную пенсионную систему — индивидуальный пенсионный капитал — уже готов, но его публичное обсуждение было отложено на 2019 год в связи с реакцией общества на пенсионную реформу. При этом он отметил, что перенос публикации проекта закона не помешает правительству запустить эту систему в 2020 году.