St
Сирийская армия заставила боевиков сложить оружие в нескольких городах под Дераа

Сирийская армия заставила боевиков сложить оружие в нескольких городах под Дераа

От террористов освобождены Аль-Харак, Аль-Сура и еще несколько населенных пунктов на юге страны

От террористов освобождены Аль-Харак, Аль-Сура и еще несколько населенных пунктов на юге страны
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani

Сирийская арабская армия (САА) после почти двух недель наступления на юге станы в районе провинции Дераа, несмотря на ожесточенное сопротивление боевиков, сумела освободить несколько городов, включая Аль-Харак, Аль-Сура и некоторые другие. Операцией со стороны САА руководит генерал Сухель Аль-Хасан, получивший прозвище Тигр за свою агрессивную манеру ведения наступления.


Аль-Хасан, как рассказал источник «Шторма» в Сирии, предпочитает начинать операции с массированного артиллерийского обстрела территорий, контролируемых неприятелем: «Именно так он и поступил в Дераа, обрушив на город террористов тысячи бомб и ракет».


После работы артиллеристов в дело вступает пехота Тигра — в Дераа она столкнулась с серьезным сопротивлением, поскольку город был заранее сильно укреплен боевиками, готовившимися к штурму. Террористы также предусмотрели пути отхода из Дераа, в том числе в другие города, которые находятся неподалеку.


Тем не менее правительственные силы добились серьезного успеха: террористы несут большие потери, уничтожено тяжелое вооружение противника, включая ракетные установки. В освобожденных населенных пунктах армия сразу старается развернуть работы по разминированию всех домов и дорог, а также укрепляет опорные пункты для обороны на случай возможных контратак. Кроме Аль-Харака и Аль-Суры освобождены: Нахта, Мелиха аль-Аташ, деревни Аль-Шумара, Аль-Мудауара, Аль-Алали в районе Аль-Ладжат.


Не все населенные пункты на юге страны САА приходится возвращать под свой контроль после тяжелых и кровопролитных боев. Так, в Сайде и Умм аль-Маядине командование армии сумело договориться с представителями боевиков о мирном сложении оружия. Жители городка Ибтаа и вовсе встретили войска САА как освободителей и устроили в их честь праздничный митинг, утверждает источник.


Сайда находится в непосредственной близости от КПП «Насиб», который террористы намерены удержать любой ценой, отмечал ранее 29 июня источник «Шторма». Эта база служит для них перевалочным пунктом в Иорданию, откуда они получают материальную помощь. Взяв КПП «Насиб», САА сможет значительно упростить себе задачу по завершению освобождения Дераа.


Сирийская арабская армия начала большое наступление на юге страны 21 июня. Штурм главного города в этом районе — Дераа, который террористы контролируют практически с начала гражданской войны, начался 26 июня. Для отражения наступления САА боевики, кроме инженерных приготовлений, позаботились и об информационной безопасности. Так, 22 июня они строжайше запретили вести в районе фото- и видеосъемку.