St
«Ситуация абсолютно стабильная»: в Кремле отреагировали на скачок курса доллара до 80 рублей

«Ситуация абсолютно стабильная»: в Кремле отреагировали на скачок курса доллара до 80 рублей

Власти минимизируют волатильность курса рубля, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Власти минимизируют волатильность курса рубля, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя рост курса доллара до 80 рублей, заявил, что на макроуровне ситуация абсолютно стабильна. По словам Пескова, власти минимизируют волатильность курса рубля. Пресс-секретарь президента также напомнил, что подавляющее большинство россиян получают доходы в отечественной валюте.


«Психологические отметки [курса рубля] пробиваются, но волатильность минимизируется усилиями нашего регулятора», — сказал пресс-секретарь президента.


Песков выразил мнение, что в настоящий момент «любая мировая валюта находится под серьезным негативным давлением целого ряда обстоятельств» в экономике. «Это и динамика потребления энергоресурсов, и изменение цен на нефтепродукты и на нефть», — пояснил представитель Кремля.


Журналисты напомнили Пескову, что недавно российский лидер Владимир Путин призывал не обращать внимания на курс рубля, но сегодня доллар пробил отметку в 80 рублей. «Тут, конечно, исходить надо из слов президента. В нашей стране все-таки абсолютное подавляющее число наших сограждан получают свои доходы в рублях. По мере того как мы сокращаем зависимость от импорта, эта волатильность все меньше влияет на цены», — ответил пресс-секретарь главы государства.


Песков при этом заверил, что экономический блок и регулятор делают все необходимое для обеспечения макростабильности. «Она обеспечивается и поддерживается. Что касается нюансировки, рекомендую обращаться в правительство», — сказал Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

В последний раз американская валюта торговалась на Мосбирже так дорого в марте 2020 года. Курс евро также ускорил рост до 1,51% к закрытию предыдущей сессии и достигал 94,0200 рублей. В последний раз такое случалось в декабре 2014 года. Кроме того, при открытии фондового рынка основные российские бумаги ушли в минус. Больше всего теряют акции нефтегазовых компаний и банковского сектора.


В июне глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что курс рубля к концу 2020 года вернется к отметке 60 рублей за доллар. Греф заявил, что основывается на прогнозах цены на нефть к концу года, которая может достичь 60-62 долларов за баррель. Топ-менеджер пояснил, что его предположения основаны на действовавших на тот момент тенденциях и при возникновении второй волны COVID-19 курс рубля может начать опять колебаться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...