St
СК задержал двух сотрудников ИВС в Истре после побега заключенных
Их обвиняют в превышении полномочий undefined

СК задержал двух сотрудников ИВС в Истре после побега заключенных

Их обвиняют в превышении полномочий

Следователи задержали двух сотрудников изолятора временного содержания (ИВС) в подмосковной Истре за превышение полномочий. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на представителя Главного следственного управления СК по Московской области Ольгу Врадий. Ранее из истринского ИВС сбежали пятеро заключенных, ни одного из них пока не нашли.


«Следователем 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области задержаны двое сотрудников ИВС ОМВД России по Истре. Они подозреваются в превышении должностных полномочий, приведшем к побегу пяти человек (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ)», — сказала Врадий.


Она уточнила, что на месте происшествия продолжают работать следователи и криминалисты, проводятся осмотры и допросы: «Изъяты журналы регистрации, изучаются должностные инструкции сотрудников ИВС».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее сообщалось о задержании только одного сотрудника изолятора. Тюремщика обвинили в том, что он «своим необоснованным решением перевел обвиняемого Александра Мавриди в камеру к соотечественникам незадолго до их побега».


Также источник, близкий к правоохранительным органам, заявил ТАСС, что руководство изолятора проводит в отношении одного из сотрудников проверку. Он мог допустить преступную халатность, что чревато уголовным делом против него: «Проверяется возможная причастность одного из сотрудников учреждения в сознательной или нет помощи беглецам. Он, возможно, допустил преступную халатность, при которой побег стал возможен».


Побег из ИВС произошел в ночь на пятницу. По одной из версий, которую рассматривают правоохранители, группа могла покинуть Истру на пригородном поезде рано утром. Сейчас Следственный комитет проверяет все камеры видеонаблюдения на железнодорожных вокзалах.



«Следы беглецов ведут к станции Истра. Затем они теряются. Вероятнее всего, они покинули станцию на ночной электричке, которые начинают ходить уже в 04:14 по московскому времени», — уточнил источник «Интерфакса».


Он добавил, что у сбежавших было преимущество: «Большинство старых электропоездов не оснащены системами видеонаблюдения. Преступники могли рассредоточиться».


Своей версией причины побега в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделилась подполковник ФСИН в отставке Евгения Мальцева. По ее словам, побег произошел из-за проблем в самой пенитенциарной системе — прежде всего, из-за кадрового голода.


Согласно ориентировкам, которые опубликовала Генпрокуратура, беглецов зовут Александр Мавриди, Денис Грозаву, Александр Бутнару, Иван Цуркану, Николай Тетеря. Все они находились в одной камере — там же были еще два подсудимых, которые бежать не стали.


Мавриди обвиняют в убийстве бизнесмена Владимира Маругова, известного в бизнес-сообществе как «колбасный король». Маругова убили из арбалета в ноябре 2020 года. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...