St
СКР подозревает экс-депутата Быкова в заказе убийства вице-президента Федерации бокса

СКР подозревает экс-депутата Быкова в заказе убийства вице-президента Федерации бокса

Бизнесмена ранее задержали по подозрению в руководстве преступным сообществом в Красноярском крае

Бизнесмен и бывший депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков, обвиняемый Следственным комитетом России (СКР) в руководстве преступным сообществом, стал фигурантом нового уголовного дела. По версии следствия, по заказу Быкова киллер должен был в 2004 году расстрелять вице-президента Федерации бокса Красноярска Андрея Грабовского. Он выжил после обстрела. Быков подозревается в причастности к подстрекательству к убийству.


«Следствием получены данные о причастности Быкова к совершению преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ «Подстрекательство к убийству» сообщили в пресс-службе Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета по Красноярскому краю и Республике Хакасия.


По предварительным данным следствия, в начале октября 2004 года в поселке Удачном краевого центра Быков «склонил своего знакомого убить 38-летнего жителя города Красноярска Андрея Грабовского, вице-президента Федерации бокса Красноярского края». Киллер согласился и стал следить за перемещениями мужчины.


Покушение на Грабовского произошло 1 ноября 2004 года возле поселка Овинный Красноярского края. Киллер из автомата Калашникова расстрелял BMW, в котором ехал спортивный функционер. Однако Грабовскому удалось увести автомобиль с линии обстрела. Киллер, заметив, что пули повредили машину (попали в кузов и лобовое стекло), но не задели водителя, скрылся с места происшествия.


«В настоящее время проводится сбор и закрепление доказательств, полученных следственным и оперативным путем», — добавили в Следственном комитете.


Быков с мая находится под арестом по обвинению в организации убийства в 1994 году Кирилла Войтенко и Александра Наумова. По данным следствия, у Наумова произошел конфликт с Быковым из-за несправедливого, по его мнению, распределения доходов. Перед автомобилем, в котором был Быков, прогремел взрыв. Бизнесмен решил, что это сделал Наумов вместе с Войтенко, и захотел устранить врагов.


Организацией убийства занялись Владимир Татаренков и члены его банды. За жертвами следили. 24 июля 1994 года, когда Наумов и Войтенко ехали в автомобиле по Свердловскому району, Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли их из автомата и пистолета. Бакурова приговорили к пожизненному лишению свободы, Чучков находится в розыске, а Татаренков получил 13 лет колонии. Последний освободился из тюрьмы в августе 2020-го.


После этого Татаренков был повторно допрошен и полностью подтвердил показания, данные им ранее. «Подтверждаю, что 18 июня 1994 года Быков Анатолий Петрович в квартире дома 41 по улице Новосибирская поручил мне, Чичкову и Бакурову убить двух человек — Войтенко Кирилла и Наумова Александра. После убийства [Быков] помогал нам скрываться»,сказал на допросе в СКР Татаренков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Анатолия Быкова арестовывали в 2000 году по подозрению в заказе убийства одного из своих бизнес-партнеров, бизнесмена Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. В 2002 году приговорен к 6,5 года заключения условно. Суд признал его виновным в подготовке покушения на жизнь Струганова и незаконном хранении оружия. В июле 2003 года Быков получил еще год тюрьмы за сокрытие следов убийства Олега Губина, но позже попал под амнистию.


Быков в 1990-х открыл бизнес при Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ). В 1992 году он стал владельцем 10% завода, а впоследствии увеличил свою долю до 28%. С 1998-го по 2000 год Быков был главой совета директоров КрАЗа. С 1997-го по 2016 год он — депутат Законодательного собрания Красноярского края. В 2003 году Быков попытался стать депутатом Госдумы, однако регистрация бизнесмена в итоге была отменена из-за проблем с документами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...