St
СКР просит суд избрать Меню запрет определенных действий

СКР просит суд избрать Меню запрет определенных действий

В Кремле заявили, что президент пока не делал представления об освобождении Меня от должности аудитора Счетной палаты

В Кремле заявили, что президент пока не делал представления об освобождении Меня от должности аудитора Счетной палаты Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

СКР просит суд избрать экс-губернатору Ивановской области, аудитору Счетной палаты Михаилу Меню, обвиняемому в хищении 700 миллионов рублей из бюджета региона, запрет определенных действий в качестве меры пресечения. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков уточнил, что президент Владимир Путин пока не делал представление Федеральному собранию о прекращении полномочий Меня.


«В суд поступили материалы в отношении Михаила Меня, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного часть 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Следователь ходатайствует об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий до 18 января 2021 года», — сообщили ТАСС в Басманном суде Москвы.


По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин знает о ситуации с бывшим главой Ивановской области. «Пока такого представления [о досрочном освобождении Меня с поста аудитора Счетной палаты в Совет Федерации] не было. Разумеется, президент в курсе», — сказал представитель Кремля. 


18 ноября Генпрокуратура попросила задержать и привлечь в качестве обвиняемого с применением меры пресечения в виде запрета определенных действий аудитора Счетной палаты. Совфед дал согласие генпрокурору Игорю Краснову, таким образом лишив Меня неприкосновенности.


Источники ТАСС сообщали, что Михаилу Меню «могут запретить получать и отправлять корреспонденцию, звонить (за исключением вызова экстренных служб), использовать интернет, общаться с другими фигурантами дела. Также ему могут запретить с восьми вечера до шести утра выходить из дома и менять место жительства».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По версии следствия, в 2011 году Михаил Мень, будучи губернатором Ивановской области, совместно с бенефициарами группы компаний «Продо» организовал преступную группу. Она, как полагают в ведомстве, была создана для хищения средств, выделенных в качестве кредита для поддержки региона.


Следователи считают, что Мень инициировал принятие ряда нормативно-правовых актов. На их основании в адрес ОАО «Ивановский бройлер» под видом займов были перечислены 700 миллионов рублей. Отмечается, что деньги «на следующий день были похищены преступной группой».


Другими фигурантами по делу проходят Павел Коньков (на момент инцидента он был заместителем Меня, позднее стал главой Ивановской области), а также управляющий директор «Ивановского бройлера» Дмитрий Гришин (оба были задержаны в 2019 году). Обоим фигурантам также инкриминируется растрата.



Адвокат экс-губернатора Ивановской области Мурад Мусаев ранее заявил, что Михаил Мень не признает вину в растрате и считает претензии недоразумением: «Он не признает вину и считает претензии недоразумением, никакого преступления он не совершал», — рассказал юрист.


В СКР при этом указывают, что в ходе предварительного расследования получены достаточные доказательства причастности к совершению преступления Меня. Ему грозит до 10 лет колонии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...