St
СКР установил новых сообщников и причастность Абызова к другим преступлениям

СКР установил новых сообщников и причастность Абызова к другим преступлениям

По версии следствия, экс-чиновник занимался отмыванием четырех миллиардов рублей и подкупил бывших топ-менеджеров «СИБЭКО»

Следственный комитет России установил причастность экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова к новым преступным эпизодам: отмывание четырех миллиардов рублей, похищенных у компаний «СИБЭКО» и «РЭС», а также коммерческий подкуп. Кроме того, ведомство сообщило о еще четырех соучастниках Абызова: это бывшие топ-менеджеры «СИБЭКО» Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а также директор ООО «Ру-Ком» Олег Серебренников.


«В рамках расследования уголовного дела Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России установлена причастность Михаила Абызова и его соучастников к легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, а также к коммерческому подкупу», сообщается на сайте.


Отмечается, что следователям удалось установить причастность Абызова и его соучастников к новым эпизодам преступлений благодаря сотрудничеству с Росфинмониторингом и властями Кипра. По версии следствия, экс-чиновник и его подельники похитили четыре миллиарда рублей у «СИБЭКО» и «РЭС».


«Соучастники поставили под угрозу надежность функционирования генерирующего оборудования компании «СИБЭКО» в рамках функционирования единой энергетической системы России. Также их преступные действия влекли необоснованную тарифную нагрузку на потребителя электрической энергии. Похищенные средства они вывели из России и поместили в банках на территории Республики Кипр на рублевых счетах. Затем деньги были конвертированы в доллары США для придания правомерного вида их владению», сообщается на сайте СКР.


Кроме того, в 2017 году Абызов, как указывает ведомство, «фактически владел контрольным пакетом акций АО «СИБЭКО», но сведения об этом скрывал от налоговой в «нарушение антикоррупционного законодательства».


«Желая продать этот пакет акций, Михаил Абызов через других участников преступной группы передал в качестве коммерческого подкупа 78 миллионов рублей бывшим топ-менеджерам «СИБЭКО» Руслану Власову, Яне Балан и Оксане Роженковой. Со своей стороны они скрытно от акционеров, контролирующих органов, работников предприятия передали потенциальному покупателю акций значимую информацию о деятельности «СИБЭКО», в том числе финансового характера», добавили в комитете.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Абызова задержали в марте 2019 года. Его обвинили в мошенничестве и создании преступного сообщества, а также незаконной предпринимательской деятельности и легализации средств. Следствие считает, что Абызов организовал мошенническую схему кражи денег акционеров ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и ОАО «Сибирская энергетическая компания». По данным правоохранителей, он похитил у компаний четыре миллиарда рублей и вывел их за рубеж.



23 августа 2019 года в отношении Михаила Абызова было возбуждено второе уголовное дело по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Следствие считает, что экс-министр в 2018 году нарушил наложенный на него как на члена правительства запрет ведения бизнеса и получил таким образом 32 миллиарда рублей. Тогда же были арестованы средства Абызова в размере 27 миллиардов рублей.


28 февраля 2020 года стало известно, что против Абызова возбуждено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков. По версии следователей, Абызов в 2019 году купил чуть менее одного грамма запрещенного вещества.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...