St
Следователи изъяли у главреда The Insider игрушечного робота в рамках дела о клевете
Иск против Романа Доброхотова подал нидерландский журналист Максимилиан Бернардус Вилем ван дер Верфф undefined

Следователи изъяли у главреда The Insider игрушечного робота в рамках дела о клевете

Иск против Романа Доброхотова подал нидерландский журналист Максимилиан Бернардус Вилем ван дер Верфф

Следователи во время обыска у главреда The Insider (внесен Минюстом в список СМИ-иноагентов) Романа Доброхотова изъяли игрушечного робота, флешку, компьютер и телефон. Против мужчины возбуждено уголовное дело о клевете по иску нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа, сообщила адвокат истца Сталина Гуревич. Иностранный репортер счел ложью расследование The Insider о том, что он получал деньги от Минобороны России за распространение информации о непричастности Москвы к сбитому Boeing над Донбассом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В настоящее время следователи осматривают личные вещи Романа в квартире, расположенной на Литовском бульваре. Изъяты компьютер, флешка, телефон и игрушечный робот журналиста», — сообщает ТАСС.


Кроме того, отмечает агентство, был осмотрен и велосипед журналиста. Правозащитный проект «ОВД-Инфо» в Telegram-канале указал, что силовики также пришли с обыском к родителям главреда.


28 июля Доброхотов сообщил, что к нему пришла полиция. Журналист Сергей Ежов, его коллега, сообщил, что главред The Insider планировал улететь 28 июля из России.


Редакция The Insider предположила, что обыски у Доброхотова связаны с делом по иску Максимилиана ван дер Верффа, который посчитал клеветой расследование о его сотрудничестве с Минобороны. Это подтвердила адвокат иностранного журналиста Сталина Гуревич. Она добавила, что в отношении Доброхотова также подан гражданский иск о защите чести и достоинства в интересах журналиста из Нидерландов.


«Все началось с того, что Доброхотов разместил в Twitter заявление о том, что Верфф распространяет дезинформацию по заданию ГРУ. Я подала заявление в правоохранительные органы. Они провели экспертизу и возбудили дело о клевете в отношении Романа», сказала она.


Кроме того, Гуревич заявила РБК, что оснований для предъявления Доброхотову обвинения, по ее мнению, достаточно. Адвокат отметила, что дело возбудила полиция Москвы.



Доброхотов является главным редактором издания The Insider, которое занимается расследованиями. Самые известные публикации были выпущены в сотрудничестве с Bellingcat: о крушении малайзийского Boeing над Донбассом и возможной причастности России к авиакатастрофе и отравлению оппозиционного политика Алексея Навального.


23 июля стало известно, что Минюст включил в список иностранных агентов зарегистрированное в Латвии юрлицо The Insider SIA. Оно является администратором доменного имени российского интернет-издания The Insider. Иноагентами также ведомство признало пятерых журналистов «Открытых Медиа» и «Проекта» (признан нежелательным в РФ): Михаила Рубина, Софью Гройсман, Илью Рождественского, Юлию Апухтину и Алексея Постернака.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...