St
Подавший в суд на главреда The Insider журналист ждет извинений и опровержения
Ранее нидерландский репортер Макс ван дер Верфф обвинил Романа Доброхотова в клевете undefined

Подавший в суд на главреда The Insider журналист ждет извинений и опровержения

Ранее нидерландский репортер Макс ван дер Верфф обвинил Романа Доброхотова в клевете

Нидерландский журналист Максимилиан ван дер Верфф, который подал к главному редактору The Insider* Роману Доброхотову иск за клевету, заявил, что ждет от россиянина извинений и опровержения. Об этом он рассказал РИА Новости. Против Доброхотова возбудили уголовное дело, ранее у него дома прошли обыски.


«Дело возбуждено столичной полицией 26 апреля по статье 128.1 УК РФ «Клевета», — сообщили в правоохранительных органах. Если суд признает Доброхотова виновным, ему может грозить штраф до миллиона рублей, обязательные или принудительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.


Помимо уголовного дела, защита ван дер Верффа подала гражданский иск лично к Доброхотову. Нидерланец потребовал от россинина удалить клеветнические материалы.


«Мы подали гражданский иск, который сейчас рассматривается, а также заявление о возбуждении уголовного дела о клевете. Была проведена экспертиза, которая установила, что сведения носят порочащий характер, — сказала адвокат нидерландца Сталина Гуревич. — А доказательств того, что Министерство обороны распространяет какую-то информацию через нидерландского журналиста, нет и быть не может».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Уголовное дело против Романа Доброхотова было возбуждено из-за материала The Insider. Иностранный репортер счел ложью расследование о том, что он получал деньги от Минобороны России за распространение информации о непричастности Москвы к сбитому Boeing над Донбассом.


28 июля Доброхотов сообщил, что к нему пришла полиция. Журналист Сергей Ежов, его коллега, рассказал, что 28 июля главред The Insider планировал улететь из России. Во время обыска у Доброхотова изъяли игрушечного робота, флешку, компьютер и телефон.



Доброхотов является главным редактором издания The Insider, которое занимается расследованиями. Самые известные публикации были выпущены в сотрудничестве с Bellingcat: о крушении малайзийского Boeing над Донбассом и возможной причастности России к авиакатастрофе и отравлению оппозиционного политика Алексея Навального.


23 июля стало известно, что Минюст включил в список иностранных агентов зарегистрированное в Латвии юрлицо The Insider SIA. Оно является администратором доменного имени российского интернет-издания The Insider. Иноагентами также ведомство признало пятерых журналистов «Открытых Медиа» и «Проекта» (признан нежелательным в РФ): Михаила Рубина, Софью Гройсман, Илью Рождественского, Юлию Апухтину и Алексея Постернака.


* The Insider внесен Минюстом России в список СМИ-иноагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...