St
Следователи назвали три основные версии взрыва в порту Бейрута
По мнению правоохранителей, причина ЧП — халатность, теракт или ракетный удар undefined

Следователи назвали три основные версии взрыва в порту Бейрута

По мнению правоохранителей, причина ЧП — халатность, теракт или ракетный удар

Следствие рассматривает три версии по делу о взрыве в порту Бейрута, который произошел 4 августа 2020 года. В числе причин случившегося они назвали халатность во время сварочных работ, теракт или умышленное нарушение безопасности внутри порта, а также возможный ракетный удар с воздуха.


Говоря о вероятности ракетного удара, главный следователь Тарек Битар отметил: сейчас опрашивают свидетелей, изучают данные радаров. Кроме того, правоохранители исследуют почву на предмет наличия пороха или любого другого взрывчатого вещества.


Битар сообщил, что одно из предположений исключено на 70% и работа продолжается в приоритете двух других причин. При этом он не уточнил, какой именно из сценариев наименее вероятен.


По словам Битара, вскоре начнутся слушания конкретных лиц, вызванных следствием. «Составлен список семи новых очевидцев, которые были выявлены недавно, — это работники на элеваторе в порту, которые были там в момент взрыва и чудом остались в живых. Среди них были тяжелораненые», — сказал он.


Главный следователь добавил, что «будет выделен срок в два месяца для окончательного и неоспоримого определения причин взрыва».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Взрыв в портовой зоне Бейрута прогремел 4 августа 2020 года. Погибли 193 человека, более шести тысяч пострадали. Взрывной волной разрушено большое количество домов: без крыши над головой остались порядка 300 тысяч человек. Власти сообщили, что взорвались 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад. Она все это время хранилась на складе.


После трагедии министр информации Маналь Абдель Самад, министр окружающей среды и административного развития Ливана Дамианос Каттар, министр финансов Гази Вазни и министр юстиции Мари-Клод Наджем объявили об отставке. Министр обороны Ливана Зейна Акер также заявила, что оставляет пост. По делу о взрыве арестованы свыше 20 человек, в том числе экс-директор порта Хасан Крейтем и начальник таможенной службы Бадри Дахер.


Сообщалось, что за две недели до взрыва в Бейруте сотрудники Генерального управления государственной безопасности предупредили руководство Ливана об угрозе детонации груза аммиачной селитры в порту столицы. Письмо с предостережением было направлено президенту Мишелю Ауну и премьер-министру Хасану Диабу 20 июля.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...