St
Следствие попросило арестовать депутата Госдумы Белоусова

Следствие попросило арестовать депутата Госдумы Белоусова

Справедливоросса Вадима Белоусова обвиняют в получении взятки в 3,5 миллиарда рублей

Справедливоросса Вадима Белоусова обвиняют в получении взятки в 3,5 миллиарда рублей
Вадим Белоусов Коллаж: © Daily Storm

Следственный комитет России попросил Ленинский суд Екатеринбурга арестовать депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова. Депутата обвиняют в получении взятки в размере около 3,5 миллиарда рублей, сообщил адвокат Белоусова Игорь Трунов.


«Он [Белоусов] приехал в Екатеринбург, чтобы согласовать возможность поездки в Беларусь в составе делегации Госдумы, но следователь сразу обратился в суд с ходатайством о его аресте», — рассказал адвокат РИА Новости. Сейчас суд рассматривает ходатайство следствия, добавил Трунов.


«Вину мой подзащитный не признает», — заявил Игорь Трунов ТАСС.



6 декабря 2018 года Госдума сняла неприкосновенность со справедливоросса Вадима Белоусова, рассказывали источники российских информагентств в парламенте. По словам собеседников изданий, за снятие неприкосновенности проголосовали 353 депутата, против — 21, воздержались — двое. ТАСС и РИА Новости писали, что Белоусова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Снятие депутатской неприкосновенности впервые за 25 лет работы Госдумы обсуждалось в закрытом режиме, сообщил ТАСС.


Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов 6 декабря 2018-го сообщил Daily Storm, что фракция партии в Госдуме проголосовала против снятия иммунитета с Белоусова. Справедливороссы посчитали предоставленную доказательную базу несерьезной.


Как установило следствие, с мая 2010-го по январь 2014 года губернатор Челябинской области Михаил Юревич и депутат Вадим Белоусов, действуя в составе организованной группы совместно с другими соучастниками в Москве и Челябинске, получили взятку в размере почти 3,4 миллиарда рублей от холдинга «Автобан» за оказание общего покровительства, пишет ТАСС. По информации агентства, дело о получении взятки в особо крупном размере в 2017 году возбудило Главное следственное управление Следственного комитета России.


С начала 90-х Вадим Белоусов руководил компанией «Макфа» и владел 9,29% акций предприятия. Владелец «Макфы» — Михаил Юревич — впоследствии возглавил Челябинскую область, поэтому Белоусов считался близким к губернатору человеком; они вместе входили в «Единую Россию», а в 2016 году одновременно покинули ряды партии. На выборах 2016-го Белоусов прошел в нижнюю палату уже по спискам «Справедливой России» и от Кировской области.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...