St
Слуцкий допустил появление евразийского парламента

Слуцкий допустил появление евразийского парламента

Страны Европы и Азии желают объединиться против новых вызовов и угроз, заявил парламентарий

Страны Европы и Азии желают объединиться против новых вызовов и угроз, заявил парламентарий
Коллаж: © Daily Storm

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не исключил, что в перспективе Совещание спикеров парламентов стран Евразии может стать новой международной парламентской площадкой. По его словам, участники Совещания спикеров имеют общие цели, для достижения которых могут объединить свои усилия. 


«Не исключаю, что через несколько лет мы придем к созданию евразийской межпарламентской ассамблеи, а чуть позже — полноценного евразийского парламента. Эта идея давно витает в воздухе, и спешить с ее реализацией, конечно, не стоит. Но шанс на такое объединение сохраняется», — сообщил «Шторму» парламентарий. Он подчеркнул, что формат сотрудничества на совещании укрепил взаимоотношения и готовность к совместным действиям между странами, чьи представители посетили саммит.


Слуцкий отметил, что представленные на совещании страны не похожи друг на друга, но их проблемы и цели зачастую совпадают. «Это и независимость от доллара через взаимные расчеты в национальных валютах, и охрана окружающей среды, и борьба с международным терроризмом», — перечислил возможные направления совместной работы парламентарий.


По мнению Леонида Слуцкого, сегодня очевидно, что сами страны — участники совещания стремятся к объединению перед лицом новых вызовов и угроз, в числе которых на первом месте стоит борьба с терроризмом.


Совещание спикеров парламентов стран Евразии проходит в турецкой Анталье с 7 по 9 октября. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы двустороннего межпарламентского взаимодействия, в том числе в рамках действующих межпарламентских комиссий, по линии профильных комитетов палат парламентов, а также перспективы сотрудничества на межпарламентских площадках.


Инициаторами формата Совещания спикеров парламентов стран Евразии в 2016 году выступили Госдума и Национальное собрание Республики Корея. Как отмечают в российском парламенте, растущий с каждым годом состав участников совещания показывает востребованность этого уникального формата, который собирает руководителей парламентов со всего евразийского континента.