St
В Кремле призвали не оценивать поступок Кокорина и Мамаева с точки зрения их профессии

В Кремле призвали не оценивать поступок Кокорина и Мамаева с точки зрения их профессии

Дмитрий Песков назвал «неприятными видеокадрами» два инцидента в Москве с участием футболистов «Зенита» и «Краснодара»

Дмитрий Песков назвал «неприятными видеокадрами» два инцидента в Москве с участием футболистов «Зенита» и «Краснодара»
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что правоохранители должны непредвзято оценивать поступок футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, устроивших две драки 8 октября.


«Мы на это обратили внимание и сами видели достаточно неприятные видеокадры, которые были опубликованы. Но здесь, наверное, нужно абстрагироваться от эмоций, абстрагироваться от того, кто футболисты, а кто не футболисты», — сказал представитель Кремля. 


По словам Пескова, видеозаписи, на которых запечатлен инцидент, помогут полиции «выяснить [все] обстоятельства этого дела»


Временно исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев 9 октября сказал, что Кокорин и Мамаев своим поведением «бросают тень» на российский футбол. «Закон для всех один, виновные понесут заслуженное наказание. Уверен, что МВД проведет компетентное расследование и установит все обстоятельства произошедшего. Такие случаи бросают тень на наш футбол», – сказал Алаев. 


Он также отметил, что руководство сборной России по футболу внимательно подходит к выбору игроков, которые защищают цвета российского флага на международной арене.


Свое мнение относительно драки в московском кафе 8 октября высказали также в МИД. Официальный представитель дипведомства Мария Захарова на своей страничке в Facebook с иронией отметила воспитательный потенциал произошедшего: «А почему чиновники раньше не додумались давать стульями по голове футболистам за пропущенные мячи и незабитые голы? Представляете: не пробил пенальти — получи стулом в табло. Не электронное, а свое».


Спортивный комментатор и журналист Дмитрий Губерниев в интервью News.ru сказал, что поступок Кокорина и Мамаева «тянет на уголовку». «Эти люди не должны играть в сборной России и представлять наш футбол», — сказал он.


Иную оценку инциденту с участием футболистов дал телекомментатор Василий Уткин. В своем Telegram-канале он предположил, что спортсмены могли стать жертвой провокации. 


8 октября футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев устроили драку в московском кафе. Одним из пострадавших оказался глава департамента Минпромторга автопрома и железнодорожного машиностроения Денис Пак. На ролике, который появился в сети, видно, как футболисты в драке использовали стулья. Утром 9 октября стало известно, что спортсмены незадолго до приезда в «Кофеманию» 8-го числа избили человека на парковке у гостиницы «Пекин».