St
Слуцкий на заседании ПАСЕ объяснил беспочвенность обвинений ФРГ по ситуации с Навальным

Слуцкий на заседании ПАСЕ объяснил беспочвенность обвинений ФРГ по ситуации с Навальным

Глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что Германия до сих пор не дала четкого ответа по поводу оппозиционера

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выступил в ПАСЕ по ситуации с Алексеем Навальным. В самом начале он на французском языке обратился к спецдокладчику ПАСЕ по предполагаемому отравлению основателя ФБК** Жаку Мэру, призвав того быть «адвокатом правды». Далее на русском языке Слуцкий подчеркнул: Германия до сих пор не представила доказательств того, что Навальный был отравлен боевым веществом из группы «Новичок». Он напомнил, что оппозиционера спасли именно в России.


«Вы, господин Жак Мэр, профессиональный адвокат. И здесь, в Ассамблее, обязаны быть адвокатом правды!» — сказал по-французски Слуцкий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Далее он перешел на русский язык.


«Здесь нам господин Мэр только что сказал, что задержание господина Навального не вписывается в стандарты Совета Европы. Но в стандарты Совета Европы не вписывается ложь, которую, к сожалению, нам дают сегодня многие ораторы в этом зале. Господин Навальный не был отравлен веществом «Новичок», — подчеркнул российский депутат.


«15 вопросов было в письме Генпрокуратуры России. И лишь на один мы получили расплывчатый ответ. Нет никакого юридического заключения [по этому поводу]. И если бы Навальный был отравлен нервно-паралитическим газом или любым военно-отравляющим веществом, происходящим из России, то, дорогие коллеги, здесь бы уже были тонны бумаг», — добавил Слуцкий.


Российский парламентарий подчеркнул, что Германия не предоставила никаких конкретных доказательств. Следовательно, никаких юридических оснований считать, что Навального отравили боевым ядом, на данный момент нет, уточнил Слуцкий.


«Есть только некоторые попытки деформировать образ России в этом зале, и против этого мы выступали и будем выступать. И я парадоксальным образом согласен с Елизаветой Ясько [украинский политолог]: мы должны бороться за будущую Европу, которая основана на верховенстве закона, реальных правах человека и на правде, а не на домыслах», — сказал он.


«Сейчас нет никакого отравления, зато есть спасение господина Навального. И только будучи спасенным омскими врачами в РФ ввиду экстренной остановки самолета, Навальный получил возможность жить, встречаться с господином Мэром в Берлине, подавать жалобы в ЕСПЧ. Он был спасен, а не отравлен в РФ», — напомнил Слуцкий.


Представитель российской делегации в ПАСЕ напомнил, что всегда нужно придерживаться правды. Что касается доклада по ситуации с Навальным, то это является нарушением правил и регламента организации, отметил депутат.



В свою очередь заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, выступая в ПАСЕ, подчеркнул: базовой ценностью Совета Европы является верховенство права.


«Так по какому праву, уважаемые коллеги, вы сейчас в отношении дела Навального опираетесь не на факты, а на мнения? Каким образом вы говорите об отравлении, если нет решения суда?» — сказал он.


Толстой отметил, что Россия предприняла немало усилий, чтобы установить, что же произошло с Навальным в самолете.


«Но знаете ли вы, что перед тем, как самолет срочно должен был сесть с больным Навальным в Омске, был звонок из Германии со словами, что омский аэропорт заминирован?» — сказал заместитель председателя Госдумы.


Делегация России в ПАСЕ 22 января добилась того, что по итогам обсуждения задержания политика Алексея Навального не будет приниматься резолюция, которая может стать основой для новых санкций. После этого полномочия российской делегации оспорили представители Украины, однако сегодня в ПАСЕ не состоялась попытка срочных дебатов по Навальному. Дебаты назначили на 27 января без принятия резолюции.


Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий уже в первые минуты сессии ПАСЕ добился «понижения формата» рассмотрения вопроса по Навальному (вместо «срочных» дебатов с резолюцией — «актуальные» без резолюции). Полномочия предсказуемо оспорили представители Украины, но собрали всего 38 голосов, поэтому дебаты назначили на 27 января.


**Организация входит в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...