St
Слуцкий предложил восстановить систему госпропаганды

Слуцкий предложил восстановить систему госпропаганды

Глава комитета Госдумы по международным делам считает, что российскую молодежь хотят американизировать

Глава комитета Госдумы по международным делам считает, что российскую молодежь хотят американизировать
Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на пресс-конференции заявил, что Россия должна нарастить свое присутствие в международном информационном пространстве. По его мнению, бездействие приведет к потере подрастающего поколения россиян, которых воспитают в поклонении перед американской культурой. Первый президент России Борис Ельцин и его окружение совершили ошибку, разрушив систему госпропаганды, считает Слуцкий.


«В начале девяностых при Бурбулисе, Гайдаре и многих других сподвижниках Бориса Николаевича Ельцина понятия, связанные с государственной пропагандой, стали рудиментом, атавизмом коммунистической эпохи, — сказал он. — Мы это «отстегнули», и в результате мы сегодня голые — нас сегодня, как поверхность Луны, бомбят [информационные] метеориты… Сегодня на нашем информационном имидже в мире не оттаптывается только ленивый. Виноваты мы сами, потому что повели себя неправильно в девяностые». 


Средства информационной защиты или механизмы контрпропаганды нужны современной России. Времени для восстановления информационного ресурса, необходимого для того, чтобы отстоять международную репутацию, осталось не так много, предупреждает Слуцкий: «Надеюсь, что 2019 год станет в этом смысле переломным… Если мы не будем действовать никаким образом, то мы получим неграмотное поколение, подверженное влиянию англо-саксонского мира… Их задача какая? Чтобы 10-15-20 процентов [россиян] ориентировались на англо-саксонскую культуру, а остальные были бы необразованной массой. Именно этого нужно опасаться!»


В практическим смысле российские журналисты за границей должны брать пример с катарской телекомпании «Аль-Джазира», менеджеры которой мастерски организовали информационную оборону, отметил парламентарий. «Мы должны <…> как-то нарастить информационное присутствие, в том числе противодействие попыткам деформации образа России за рубежом. Здесь не требуется больших средств, — у нас с вами есть профессионалы, — сказал Слуцкий. — Культурные и гуманитарные программы, которые ведутся органами исполнительной власти — Россотрудничество и ряд других структур, — должны получить дополнительную поддержку. Финансирование должно быть увеличено в разы».


22 декабря Слуцкий заявил, что западная пресса, описывая ситуацию в Керченском проливе, все ставит «с ног на голову», делая это намеренно. По его словам, Вашингтон выделяет Киеву деньги на организацию провокаций против Москвы.