St
Слуцкий: Прибалтика высылает дипломатов России из-за провала «госпереворота» в Белоруссии
Латвия, Литва и Эстония ранее объявили, что отправляют домой сотрудников посольства РФ в знак солидарности с Чехией undefined

Слуцкий: Прибалтика высылает дипломатов России из-за провала «госпереворота» в Белоруссии

Латвия, Литва и Эстония ранее объявили, что отправляют домой сотрудников посольства РФ в знак солидарности с Чехией

Министерства иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы поддержали призыв Чехии и решили выслать российских дипломатов из своих стран. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что страны Балтии решили таким образом «прикрыть» попытку госпереворота в Белоруссии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что прибалтийские дипломаты в России могут начинать гадать, кого из них отправят на родину.


«Не удивлен, что страны Балтии не могут остаться в стороне, когда запущена цепная антироссийская реакция для прикрытия провала операции Вашингтона по организации госпереворота в Белоруссии. Их вассальная верность сюзерену никогда не оспаривалась и не нуждалась в проверке на прочность», написал Слуцкий в Telegram.


«Ложность и абсурдность обвинений со стороны Чехии против России в расчет не берутся, здесь Риге, Таллину и Вильнюсу даже есть чему «научить» Прагу», — добавил депутат.


Слуцкий подчеркнул, что отношения с этими тремя республиками «хуже некуда», и выразил уверенность, что Россия ответит «быстро и соразмерно».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, на действия Эстонии, Литвы и Латвии отреагировали в МИД России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что сотрудники диппредставительств этих стран могут уже начать раздумывать, кому из них «придется паковать вещи». Дипломат также сообщила, что Чехия не рассчитала, чем обернется высылка россиян, но «западные кураторы не позволили ей сделать шаг назад».


«Поэтому отсюда такие абсурдные действия и очень противоречивые заявления. Они все время говорили разные вещи. И что касается взрывов [на складах боеприпасов в деревне Врбетице], и что касается обвинений России. Все время была, так сказать, разноголосица, были постоянно разные оценки», отметила она.


«Они сказали слово «паритет» они получили паритет. Они были шокированы, но они получили паритет», сообщила Захарова.


23 апреля стало известно, что Эстония, Латвия и Литва в знак солидарности с Чехией высылают российских дипломатов. При этом в МИД Латвии подчеркнули, что республика «заинтересована формировать отношения с Россией, опираясь на взаимное уважение, международное право и принципы Венской конвенции о дипломатических связях», однако действия Москвы, по мнению иностранного ведомства, свидетельствуют об обратном.



В апреле дипломатический скандал разгорелся между Россией и Чехией. Причиной стало расследование взрывов на чешском военном складе во Врбетице в 2014 году. Чехи обвинили в преступлении российских диверсантов. Россия отрицает свою причастность к взрывам во Врбетице.


17 апреля Прага выслала 18 сотрудников посольства РФ, обвинив их в работе на спецслужбы России. 22 апреля президент Чехии Милош Земан поддержал решение своего правительства о высылке российских дипломатов.


МИД РФ в ответ на высылку российских дипломатов потребовал от посольства Чехии также сократить численность работников своего диппредставительства в Москве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...