St
Володин предложил гражданам пройти опрос о борьбе с лихачами на дорогах

Володин предложил гражданам пройти опрос о борьбе с лихачами на дорогах

В большинстве стран со злостными нарушителями ПДД борются жестче, чем в России, отметил председатель Госдумы

В большинстве стран со злостными нарушителями ПДД борются жестче, чем в России, отметил председатель Госдумы Фото: © Global Look Press / Совет федерации
Фото: © Global Look Press / Совет федерации

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал обсудить улучшение механизма борьбы с систематическими нарушителями ПДД и агрессивным вождением. В своем Telegram-канале он предложил гражданам пройти опрос о способах борьбы с лихачами на дорогах.


Варианты ответов: штрафы, конфискация автомобиля, лишение прав, ограничение свободы, балльная система, а также опция «существующих мер достаточно».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Балльная система учета нарушений была в СССР, сейчас она используется в Бразилии, Великобритании и США, отметил Володин. Он добавил, что некоторые эксперты призывают ограничивать доступ к госуслугам до погашения штрафов для злостных нарушителей ПДД.


«В большинстве стран со злостными нарушителями борются жестче, чем у нас, при этом имеет место тенденция к ужесточению ответственности», — обратил внимание Володин. Например, в Японии нарушителю грозит до 10 тысяч долларов штрафа, лишение свободы на три года и лишение водительских прав; в Сингапуре в случае повторного нарушения наказывают строже, сроки заключения и штрафы удваиваются; в Австралии, помимо лишения свободы, могут пожизненно отобрать права при троекратном нарушении.


«Совершенно очевидно, что важно искать эффективные способы борьбы с лихачами. Обсуждения в Госдуме продолжаются, нам необходимо обязательно выйти на принятие решений, которые позволят защитить граждан от нарушителей ПДД», — уверен спикер Госдумы.


3 апреля правительство РФ одобрило законопроект об увеличении ответственности за нарушение правил дорожного движения (ПДД) водителям, которые раньше подвергались административному наказанию.


В январе МВД внесло в кабмин законопроект, ужесточающий наказание за вождение в пьяном виде. Правоохранители предложили лишать свободы на три года и штрафовать на 500 тысяч рублей автомобилистов, которых повторно застанут за рулем нетрезвыми. Еще одно возможное наказание — двухлетние исправительные работы с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность (до шести лет) — либо принудительные работы до трех лет с аналогичными ограничениями.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...