St
Слуцкий рассказал о программе заседания межпарламентской комиссии России и Ирана

Слуцкий рассказал о программе заседания межпарламентской комиссии России и Ирана

Глава думского комитета по международным делам считает Тегеран важным партнером Москвы

Глава думского комитета по международным делам считает Тегеран важным партнером Москвы
Фото: © Пресс-служба Леонида Слуцкого

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий вылетел в Волгоград, где 6 сентября пройдет первое заседание комиссии по сотрудничеству Государственной думы и Собрания Исламского совета Ирана. Программа форума будет очень насыщенной, отметил Слуцкий. Парламентарий придает большое значение сотрудничеству Москвы и Тегерана, особенно в вопросе урегулирования сирийского конфликта.


«Работы будет много: обсудим [в Волгограде] вопросы парламентского содействия в реализации значимых российско-иранских проектов, торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие регионов. Но важнейшей темой остается, конечно, борьба с международным терроризмом»,написал Слуцкий в своем Telegram-канале.


«Иран играет огромную роль в урегулировании кризиса в Сирии. Он продолжает действовать на Астанинской площадке как страна-гарант режима прекращения боевых действий. Иранские коллеги высоко оценивают усилия России по противостоянию международному терроризму. Парламентарии наших стран должны и дальше содействовать развитию конституционного процесса в САР, в том числе — на площадке парламента Сирии», — отметил глава думского комитета.


В начале августа Слуцкий провел переговоры со спикером парламента Ирана — Али Лариджани. Именно тогда парламентарии двух стран договорились, что иранская делегация посетит Волгоград осенью, чтобы принять участие в заседании межпарламентской комиссии.


Гражданская война в Сирии продолжается с начала 2011 года. К середине 2018-го сирийское правительство сумело добиться впечатляющих успехов в восстановлении контроля над большей частью страны — по мнению многих военных экспертов, война в арабской стране подходит к концу.


В начале 2017 года в Астане прошли первые переговоры, в которых приняли участие представители сирийского правительства и так называемой умеренной сирийской оппозиции. Всего с 2017 года прошло восемь раундов переговоров в таком формате.