St
Смертность от COVID-19 в Москве за апрель оказалась одной из самых низких в мире

Смертность от COVID-19 в Москве за апрель оказалась одной из самых низких в мире

Департамент здравоохранения столицы отметил, что цифры могут колебаться от месяца к месяцу, а летальность за май будет выше

Департамент здравоохранения столицы отметил, что цифры могут колебаться от месяца к месяцу, а летальность за май будет выше Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В Москве смертность пациентов, у которых выявили COVID-19, составила за апрель от 1,4% до 2,8% (в зависимости от методики подсчета) от числа всех летальных случаев за этот период, сообщили в департаменте здравоохранения Москвы. В пресс-службе указали, что это один из самых низких показателей летальности среди мировых мегаполисов, включая Нью-Йорк и Лондон. В ведомстве подчеркнули, что в основу статистики положены принципы Международной классификации болезней ВОЗ.


«Летальность от коронавируса в Москве за апрель составляет от 1,4% (если учитывать только случаи, где он явился основной причиной, как с подтвержденным так и с отрицательным лабораторным тестом) до 2,8% (если учесть всех, у кого коронавирус был лабораторно подтвержден, и всех умерших от других причин с подтвержденным COVID-19, даже при полном отсутствии пневмонии)», сообщили в депздраве столицы.


«Это бесспорно ниже, чем даже по данным официальных сайтов городов Нью-Йорк (10%) и Лондон (23%)», добавили в ведомстве.


Кроме того, в депздраве объяснили, что почему показатели смертности за апрель 2019 года (9900 умерших) оказались ниже, чем за аналогичный период в 2020 году (11 834 человека).


«В целом в медицине не принято сравнивать помесячную динамику смертности. Потому что колебания показателя в разные годы могут доходить до тысячи случаев смерти. (Например, по данным Росстата в 2018 году этот показатель был равен 10 825, то есть на 925 больше, чем в 2019-м)», отмечается в сообщении.


Вместо месячной статистики специалисты решили сравнить летальность за последние годы по среднему значению. «Среднегодовая смертность за последние три года составила 10 081 (9517 [случаев] в 2017 году, 10 825 в 2018 году, 9900 в 2019 году). Таким образом, истинное превышение смертности в апреле 2020 года составляет 1753 случая», отметили в ведомстве.


Основной причиной смерти в апреле стал COVID-19, сообщили специалисты. Первоначальная цифра смертности пациентов, зараженных вирусом, составляла 636 человек. К этому числу добавили те случаи, когда даже при отрицательном тесте на коронавирусную инфекцию «скорее всего явной причиной смерти явился коронавирус».


«Таких в Москве за апрель было 169 человек. Таким образом мы отнесли к COVID-19 все, даже спорные сомнительные случаи», сообщили в департаменте.


После того как были проанализированы все случаи смертности за апрель, было выявлено 756 человек, которые скончались от «других причин», но у них был выявлен COVID-19.


«Вирус стал своеобразным «катализатором» развития основного заболевания в 360 случаях. Если учесть все эти значения, то «необъяснимое» превышение смертности в апреле по отношению к среднегодовому показателю составит около 200 человек (192). Мы разбираемся с этой цифрой и устанавливаем все возможные ее причины», рассказали в депздраве.


«Уже сегодня мы видим, что, например, москвичей, умерших за пределами города, но смерть которых была зарегистрирована в Москве, за апрель было 1230, что на 278 больше, чем в апреле 2019 года», добавили в пресс-службе ведомства.


Вместе с тем власти уточнили, что полученные данные не являются значимыми, потому что эти показатели будут колебаться от месяца к месяцу, а «смертность за май будет выше».


«На конец апреля пришелся пик заболеваемости коронавирусом в Москве. А между пиками заболеваемости и смертности как раз проходит около двух-трех недель. Эти показатели также будут проанализированы и открыто опубликованы», сообщили в департаменте.


13 мая в депздраве Москвы опровергли информацию, которая появилась в западных СМИ, что подсчеты числа умерших пациентов с COVID-19 в России ведутся некорректно. В ведомстве подчеркнули, что представленные данные о посмертных диагнозах и причинах смерти являются точными (потому что патологоанатомы обязаны вскрывать всех пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию), а данные о смертности — открытыми.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


12 мая издание The Financial Times написало, что настоящее число умерших от COVID-19 в России может быть на 70% больше, чем заявляется в официальной статистике. Авторы статьи основываются на опубликованных властями Москвы и Санкт-Петербурга данных о смертях за апрель и на статистике по коронавирусу. Согласно этой информации, в апреле в двух городах от COVID-19 скончались 629 пациентов, тогда как смертность возросла на 2073 человека по сравнению с обычными показателями за последние пять лет — без объяснения резкого скачка.


В свою очередь, газета The New York Times также опубликовала материал, в котором утверждалось, что в Москве за апрель 2020 года скончалось на 1700 человек больше, чем в предыдущие пять лет. По мнению авторов статьи и опрошенных ими экспертов, высокая смертность в столице России связана с пандемией COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...