St
СМИ: ЦРУ спонсировало операцию по задержанию 33 россиян в Белоруссии в 2020 году
Американская разведка оказывала поддержку спецслужбам Украины undefined

СМИ: ЦРУ спонсировало операцию по задержанию 33 россиян в Белоруссии в 2020 году

Американская разведка оказывала поддержку спецслужбам Украины

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США предоставляло финансовую, консультационную и техническую поддержку украинским спецслужбам в их попытке задержать группу из 33 россиян летом 2020 года. Киев не смог задержать эту группу из-за закрытия границ в пандемию, россиянами заинтересовались белорусские силовики. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.


Для задержания россиян украинские спецслужбы создали подставную частную военную компанию (ЧВК), чтобы получать информацию о российских наемниках. Спецслужбы отобрали 33 россиян, которые с наибольшей вероятностью могли быть причастны к боевому конфликту в Донбассе. Организаторы сказали наемникам, что направят их из России в Турцию, а оттуда — в Венесуэлу. 


У подставной ЧВК был свой сайт, спецслужбы предлагали кандидатам в наемники вознаграждение в 5000 долларов в месяц. Некоторые из кандидатов указывали, что причастны к уничтожению малайзийского Boeing 777 рейса MH17. Лайнер упал в Донбассе в 2014 году. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Задержание 33 россиян в санатории «Белорусочка» произошло в конце июля 2020 года. Минск обвинил Москву в подготовке беспорядков в преддверии предстоящих президентских выборов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что поведение Белоруссии не соответствует статусу союзника. 


Позже Белоруссия отпустила 32 россиян. Еще одного человека, который имеет гражданство России и Белоруссии, освобождать не стали. Украина добивалась экстрадиции 28 россиян, которые, по данным разведки, участвовали в боевых действиях в Донбассе.


В конце 2020 года бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что операция по задержанию россиян планировалась с 2018 года. Себя он назвал инициатором операции. Порошенко пообещал привлечь тех, кто провалил операцию по задержанию россиян, к уголовной ответственности. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...