St
СМИ: Эфиопский Boeing MAX потерпел крушение из-за птицы

СМИ: Эфиопский Boeing MAX потерпел крушение из-за птицы

Столкновение могло привести к активации системы защиты от сваливания

Столкновение могло привести к активации системы защиты от сваливания
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ringo Chiu

Самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, упавший в марте этого года, потерпел крушение из-за столкновения с птицей или другим посторонним объектом в воздухе, сообщает телеканал ABC со ссылкой на два источника, знакомых с расследованием инцидента. По данным собеседников телеканала, столкновение могло повредить датчик на крыле авиалайнера, что привело к активации автоматической системы защиты от сваливания (MCAS), которая помешала пилотам полноценно управлять самолетом и послужила причиной крушения.


Сбой в MCAS считается одной из наиболее вероятных версий крушения самолетов как в Эфиопии, так и в Индонезии в октябре прошлого года. Согласно данным бортовых самописцев на эфиопском самолете, система MCAS автоматически активировалась до того, как воздушное судно начало пикировать. Пилоты успели отключить систему, но вернуть управление самолетом им не удалось.



В связи с информацией о сбоях в MCAS, которые предположительно привели к двум крушениям, Федеральное агентство гражданской авиации (FAA) США создало комиссию по контролю за модернизацией электронных систем лайнеров Boeing 737 MAX 8, сообщает телеканал CNBC. В комиссию войдут представители NASA и международных авиарегуляторов, во главе нее встанет экс-председатель Национального совета США по безопасности на транспорте Крис Харт. Члены комиссии должны будут оценить изменения в MCAS и проверить их на соответствие всем необходимым требованиям безопасности.


В марте самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение рядом с эфиопским городом Дэбрэ-Зэйт. Погибли все находившиеся на борту 157 человек, в том числе трое россиян. В конце октября 2018 года в Индонезии также разбился самолет этого типа (Boeing 737 Max 8). Тогда погибло 189 человек.


После авиакатастрофы в Эфиопии более 20 стран закрыли воздушное пространство для Boeing 737 MAX 8. Среди них — страны Евросоюза, США, а также Норвегия, Малайзия, Индия, Оман, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Фиджи, Казахстан и Новая Зеландия. Кроме того, ряд стран приостановили эксплуатацию всей линейки этих самолетов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...