St
Украинский ЦИК обнародовал окончательные результаты первого тура выборов

Украинский ЦИК обнародовал окончательные результаты первого тура выборов

Официально победителем первого тура стал Владимир Зеленский, Порошенко — на втором месте

ЦИК Украины опубликовал окончательные результаты первого тура выборов президента страны. По его итогам шоумен Владимир Зеленский получил 30,24% голосов, а действующий глава государства Петр Порошенко — почти вдвое меньше, 15,95%. Экс-премьер Юлия Тимошенко так и не смогла обогнать действующего президента, несмотря на то что весной 2018 года лидировала в соцопросах, — она получила 13,40% голосов украинцев.


Результаты голосования на Украине прокомментировали за рубежом. Так, почетный президент ПА ОБСЕ (Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) Илкка Канерва на брифинге в Брюсселе 1 апреля высоко оценил прошедшие выборы с точки зрения развития демократии на Украине. «Мы можем говорить, безусловно, что это были конкурентные выборы и была обеспечена возможность голосовать за того кандидата, которого выбирал гражданин. Безусловно, все будет определяться во втором туре. Можно говорить, что в целом выборы проходили как свободные», сказал он.



В то же время он отметил чрезмерное использование административного ресурса: «Основные свободы были в целом соблюдены, кандидаты могли вести кампанию свободно, однако многочисленные достоверные сведения о ненадлежащем использовании государственных ресурсов и подкупы избирателей подорвали доверие к процессу».


«Украина идет путем демократических изменений. ПА НАТО едина в том, чтобы поддержать все попытки Украины, для того чтобы получить независимость и в борьбе с российской агрессией», отметил представитель Парламентской ассамблеи НАТО Михал Щерба.



Представитель наблюдателей от Европарламента Дариуш Росати в целом положительно оценил прошедшие выборы. «Несмотря на все негативные факторы, эти выборы состоялись. Конечно, были зафиксированы некоторые случаи, когда административный ресурс использовался, некоторые кандидаты использовали медиа, чтобы освещать свою компанию», — добавил Росати.


В Кремле отказались комментировать результаты выборов на Украине до публикации результатов второго тура. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал 1 апреля, что поздравлять кандидатов преждевременно.


31 марта в Украине состоялись выборы, на которых явка избирателей достигла 62,8%. Это превысило почти на 3% явку на президентские выборы 2014 года, когда она составила 59,48%. По данным ЦИК, всего на выборах проголосовали 18 893 877 человек. Недействительными ЦИК признал 1,18% бюллетеней.


Так как ни один из кандидатов в первом туре не набрал 50% голосов, ЦИК уже 1 апреля объявил о необходимости проведения второго тура. 21 апреля за пост президента будут бороться Зеленский и Порошенко, получившие больше всего голосов в первом туре. Победит во втором этапе голосования тот кандидат, который наберет большинство.