St
СМИ: Экс-главу Калининского района Петербурга задержали за мошенничество
Ивану Громову вменяют хищения на сумму свыше 250 миллионов рублей undefined

СМИ: Экс-главу Калининского района Петербурга задержали за мошенничество

Ивану Громову вменяют хищения на сумму свыше 250 миллионов рублей

Бывший глава Калининского района Санкт-Петербурга Иван Громов задержан в рамках расследования дела о мошенничестве. Экс-чиновника подозревают в хищении свыше 250 миллионов рублей.


По информации «Фонтанки», дело, возбужденное по статье 159 УК РФ (мошенничество), касается периода работы Громова на посту главы Комитета по информатизации и связи в Смольном.


Отмечается, что обыски проводятся в квартире Громова, его бывшем кабинете в администрации Калининского района. Также силовики побывали с визитом в загородных домах в Одинцовском районе Подмосковья, зарегистрированных на брата Громова.


После обыска Ивана Громова увезли в Главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и допросили. Чиновник был уволен всего через три недели после своего назначения руководителем Калининского района. Формальным поводом стала плохая работа по уборке района от снега, на что жаловались местные жители. От должности его освободил губернатор Александр Беглов.


«По окончании рабочего совещания губернатора с членами правительства Петербурга глава Калининского района Иван Громов подал заявление об увольнении по собственному желанию. Просьба удовлетворена», — указывалось в сообщении пресс-службы городской администрации.


До этого Громов пять лет возглавлял администрацию Петроградского района, а с 2012 года в течение четырех лет руководил городским комитетом по информатизации и связи.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Иван Громов — выпускник Санкт-Петербургской академии МВД РФ по юридической специальности. Второе высшее образование он получил в 2011 году в Московской академии экономики и права по специальности «экономист». Он служил в ГУ МВД Москвы и в столичном управлении ФНС, возглавлял оперативно-разыскное бюро в департаменте экономической безопасности МВД.


Ранее бывшему главе администрации Всеволожского района Ленинградской области Александру Соболенко было предъявлено обвинение в растрате 121,4 миллиона рублей. Уголовное дело в отношении чиновника возбудили после рассмотрения заявления жителей, обратившихся на личном приеме к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.


По данным следствия, в 2012-2013 годах Соболенко на основании обращения председателя СНТ «Осинка» вынес ряд постановлений о выделении земельного участка для расширения садоводства. Администрация муниципального образования и СНТ заключили договор его аренды на инвестиционных условиях для передачи части земельных участков льготникам.


«Однако с целью растраты вверенного имущества Соболенко вынес постановление о расторжении указанного договора, исключив тем самым возможность предоставления земельных участков льготной категории граждан. Незаконные действия Соболенко причинили имущественный ущерб муниципальному образованию на сумму более 121,4 миллиона рублей», — заявили в пресс-службе Следственного комитета.

В ноябре в Санкт-Петербурге задержали уже бывшего главу управления социального питания Алексея Барабанщикова. Экс-чиновник проходит по уголовному делу. За пару дней до задержания Барабанщикова в офисах управления соцпитания Северной столицы прошли обыски. Следователи изучали документы, в частности контракты на оказание услуг питания в школах города.


Ранее имя Барабанщикова пропало с официального сайта Смольного. Вместо него возглавляет список заместитель начальника управления Светлана Гусева.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...